Искусство small talk: 6 простых правил для непринужденной беседы

Маленькие разговоры для большого преображения.

Очень вероятно, что при упоминании «светской беседы» тебе на ум приходят картинки салонов XIX века, где чопорные дамы и господа ведут долгие разговоры о политике и культуре. Но сегодня этот термин принял новый формат «короткого разговора» или small-talk. Того самого, во время которого нужно говорить о погоде и о других «пустяках».

По крайней мере, так думает большинство и считает такие беседы пустой тратой времени.   

На самом деле, в small-talk заложено гораздо больше смысла, чем кажется. Во-первых, такой разговор – отличный ключ к социализации. Представь ситуацию, когда ты едешь в лифте со знакомым, коллегой или даже с человеком, которого видишь впервые. Наверняка между вами повиснет неловкая тишина до тех пор, пока двери не откроются, и ты не выйдешь на спасительный нужный этаж. Почему бы вместо этого тебе не попробовать завести легкую беседу об открывшейся недавно кофейне или о той же погоде?

Поверь, это может поднять настроение не только тебе, но и твоему собеседнику, и сделать ваш день немного более радостным.

Кроме того, small-talk – самый удобный вариант начать серьезный разговор. Небольшая болтовня о приятных вещах перед тем, как приступить к более важным пунктам встречи, поможет собеседникам разрядить обстановку и получше узнать друг друга. А если вы встречаетесь впервые, то можно успеть составить небольшой психологический портрет человека напротив и этим избежать конфликтов после. Чтобы беседа была приятной и эффективной, ознакомься с небольшими советами о том, как вести small-talk.

Не бойся начинать разговор первой

Где бы вы не находились с потенциальным собеседником – в офисе, в кофе или на открытом воздухе в парке – тебе будет полезно чувствовать себя хозяйкой положения и быть активной. Это поможет произвести благоприятное впечатление на партнера. Поверь, он боится разговаривать с незнакомцами не меньше тебя!

Используй ARE-методику

Это методика, предложенная экспертом в области коммуникации К. Фламингом, где А – Anchor, R – Reveal, E – Encourage. Ее суть заключается в нескольких шагах.

  • Первый из них, «якорь», заключается в том, чтобы найти точку для соприкосновения – темы, которые вас объединяют.

Пример: Используй то, что есть в медиа-пространстве: спроси, смотрел ли человек какой-то современный фильм или сериал. Другие хорошие темы – устройство городов (привет, Варламов): поинтересуйся, что нравится или не нравится человеку в его городе, откуда он родом и как обстоят дела там. Еще темы: космос, житейская психология, смешные новости.

  • Второй пункт – раскрытие темы. К каждому слову в ответе человека можно задать уточняющий вопрос – просто обращай внимание на то, про что человек чуть дольше размышляет. Видимо, ему это тема близка или важна.
  • Последний шаг – «поощрение». Нужно просто задавать встречные вопросы, чтобы лучше понять собеседника.

Помни о невербальной коммуникации

Улыбайся, будь открытой и доброжелательной и используй мимику. Но не будь слишком навязчивой, чтобы не испугать собеседника.

Говори о позитивных вещах

Война, проблемы государства, аварии – не лучшие темы для беседы. Другие запретные темы – религия, здоровье и финансы. Все же это не разговор по душам с подружкой на кухне, а приятное времяпрепровождение. По этой же причине никогда не стоит сплетничать – вдруг ты распускаешь слухи о том, кто твоему собеседнику близок?

Еще одно правило касается внешности человека: если он не может исправить что-то за одну минуту, то не стоит это упоминать. Это значит, что про застрявший в зубах шпинат ты можешь на ушко шепнуть, а вот на его прыщи даже намекать не надо.


Главное – не молчи

Ведь молчание вызывает дискомфорт, а этого вам точно не нужно. И все-таки погода – это прекрасная тема. «Наконец-то сошел снег, и солнце светит ярче!», –  и ты подаришь собеседнику повод «подхватить» нить разговора.

Не задавай закрытых вопросов,

То есть таких, на которые можно дать ответ «да/нет». Используй «почему», «зачем», «как» и другие вспомогательные слова.

Используй эти советы, и твой small-talk подарит тебе только положительные эмоции!