Исповедь редактора: про рекламу прокладок и все, что мы думаем о месячных

Покажи статью своему парню, пусть учится.

Сейчас все стали активно обсуждать тему месячных. В Англии даже выпустили первую рекламу, где показаны прокладки с кровью. Означает ли это, что в скором времени в рекламе бритвы будут сбривать настоящие волосы, а у моделей не будет наклеенных ресниц в рекламе туши? Ого! Честно говоря, реалистичность – это отлично. Это отлично, потому что отражение реальных фактов в рекламе, например, волос на теле влияет на восприятие женского тела. Сейчас принято считать идеальное и безволосое тело нормой. А это не так – это выдуманный шаблон, причем выдуманный не женщинами, а мужчинами. Потому что как бы им ни был неприятен тот факт, что у женщины на теле растут волосы, они все равно есть. И это ее выбор: бороться с ними или нет. Поэтому появление в рекламе волос точно положительно скажется на восприятии женщин как людей, а не как нимф или сексуальных объектов. Не сразу, конечно, но со временем точно. Здесь мы уходим в бодипозитив.

Но на данный момент огромное количество рекламы, посвящённой менструации, не может этим похвастаться и заботит меня вовсе не то, что в рекламе нет реальной крови (об этом поговорим позже). Во-первых, такой рекламы слишком много и вся она глупая и нереалистичная по своему посылу. Мне неприятно смотреть рекламу про прокладки, туалетную бумагу и средства для эрекции, которая заполоняет эфир. Я голосую за серьезную рекламу, а если уж необходимо что-то иное, то пусть оно будет красивым, эстетичным и главное правдивым.

Тут мы переходим ко второму пункту. Почему в рекламе прокладок все такие счастливые? Девушки, которые говорят что-то вроде «periods are cool» вызывают у меня странные чувства. В это время меняется гормональный фон. И вопреки вполне себе сексистскому мнению это не влияет на рациональность мышления, но влияет на настроение. Поэтому я хочу убивать и плакать, но никого ещё не убила, а если уж надо куда идти, то я нарисую свои стрелки, и ни один человек в мире не увидит мою слезинку. Тут я хочу сказать, что даже гормональный фон не влияет на мое самообладание. Кстати, ученые из Германии, Швейцарии и Италии выяснили, что колебания уровня гормонов во время менструального цикла никак не отражаются на работе мозга. Другое дело – это физическое состояние, которое порой не самое приятное. Ну какое там веселье, когда тебя наизнанку выворачивает. Мне, например, в течение первых 5-ти часов не помогает почти ничего и я реально готова совершить харакири. Если нет сильных обезболивающих – а такое бывало несколько раз, то 5 часов тянутся целую вечность, а я рыдаю и мне плохо от боли. Через 5 часов я становлюсь снова цветочком, у которого все прекрасно. И так каждый раз. И это нормально, это моя особенность и таких особенностей много (в смысле девушек, которым плохо куда больше, чем тех, кому нет). Поэтому счастливые рекламы мне не нравятся.

Недавно Наталья Водянова презентовала прекрасный трекер Flo, где есть специальный календарь, его также можно использовать во время беременности. В общем, удобная штука. И вот на презентации она сказала что-то в духе: "Гордитесь своими месячными, мы женщины и мы крутые". Не знаю. Я принимаю эту особенность и даже вижу в ней определённые плюсы, например, очищение организма. Но сказать, что я рада тому, что причиняет мне определённые болевые ощущения, я никак не могу. Это как гордиться тем, что у тебя есть голова, которая постоянно болит.

Есть замечательное видео о том, как женщина чувствует себя в зависимости от периода цикла. И оно не противное, а реалистичное и познавательное. В нем показан месяц жизни женщины в зависимости от ее гормонального фона. То есть после месячных мы более активны, веселы, готовы горы сворачивать. У нас повышается уровень тестостерона в крови, а чем ближе к "этим дням", тем больше мы идём на спад. Потом наступают один-два дня перезагрузки (читай адской боли), и потом снова ок.

Так вот лучше бы показывали что-то в таком духе и между делом говорили о том, что рекламируют. Что не нужно смеяться над женщиной, что боль можно облегчить не только таблетками, а еще грелками (а если нет грелок, то бутылками с теплой водой), можно посидеть в ванне. Кому-то помогает спорт, кстати, очень помогает секс. Да, прямо во время. Кстати, если испытывать возбуждение без продолжения, то боль будет сильнее. Так что песни и пляски – это самое странное, что можно было придумать в рекламе тампонов.

А что касается крови на ТВ, то наше общество к такому явно не готово (это я к тому, что бренды могут подхватить инициативу британскую). У нас не принято показывать мужчине, что у тебя что-то такое случается. На самом деле это ужасно. И это все проявление патриархального уклада общества, которое заключается в том, что женщина не ходит в туалет, не имеет волос на теле и не болеет. Надеюсь, парни, которые тут есть, не умирают от слов «у меня эти дни». Потому что эти дни вообще могут стать нормальными и даже клевыми днями, если ты человеку уделишь немного больше любви и ласки, чем обычно и переступишь, возможно, через своё эго. Позволишь ей спокойно порыдать над мультиком и объесться шоколадом или наоборот поубивать людей в ГТА (О-о-о, да!). А если ты уже понял, что девушка во время менструации особенно злится или особенно грустит, то (о боже, лайфхак) запомни примерно, когда у неё начнётся новый период (можно даже приложение на айфон скачать). Благодаря такому простому методу, ты не будешь злиться на неё, а понимающе (как взрослый и хороший парень или девушка) спишешь все на природу. И да, женщины, как я уже говорила, не сходят с ума в это время и не превращаются в оборотней. Большинство из них прекрасно понимает, что причина их раздражительности или плаксивости в гормональных изменениях. Так что если твоя дама сходит с ума и выносит тебе мозг, прикрываясь месячными, то, возможно, дело вовсе не в этом. Возможно, в ваших отношениях есть проблемы или ей просто не хватает твоего внимания, участия и тепла.