Исследование: чем может быть опасна уборка пыли

Со специальными средствами лучше быть поаккуратней.

В Северо-Западном Университете США ученые выяснили, что антибиотик триклозан, использующийся в чистящих средствах, вызывает устойчивость у микроорганизмов к себе и другим антибиотикам.

То есть частое использование таких чистящих средств с каждым разом убивает все меньше микробов, потому что они научились противостоять им.

Чтобы это выяснить, исследователи взяли на анализ образцы пыли на 42 спортивных сооружениях, где ежедневно оседает большое количество пыли. Анализ показал, что на тех пробах, где использовался триклозан, микробы мутировали и стали лучше сопротивляться антибиотикам со схожим механизмом действия.

В США уже запретили использовать этот препарат для производства антибактериального мыла в 2017 году, чтобы снизить риск вреда для гормональной и половой систем человека.

Но антибиотик до сих пор содержится в зубной пасте и других гигиенических средствах. Другое исследование показало, что дезинфицирующие средства со спиртом тоже больше не справляются с бактериями.

Это очень грустная и даже немного пугающая информация, потому что устойчивость к антибиотикам представляет большую опасность для нашего здоровья. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, около 25 тысяч человек в США умирают от устойчивых к антибиотикам инфекций.

Эрика Хартманн, руководитель исследования, посоветовала протирать пыль обычным полотенцем, смоченным водой, и мыть руки тоже только мылом с водой.

Она считает, что нет никаких причин пользоваться антибактериальными чистящими средствами.