Исследование: чем телевизор и соцсети опаснее видеоигр

Лучше вообще читать книги :)

Канадские ученые выяснили, что, по сравнению с использованием социальных сетей и просмотром телевизора, видеоигры и компьютер не так вредны. Во всяком случае, они не связаны с увеличением симптомов депрессии. С помощью исследования с участием почти четырех тысяч подростков исследователи показали, что отрицательное воздействие на психику зависит от характера использования гаджетов.

Многое родители пытаются запрещать детям играть в компьютерные игры или игры на приставках. У них есть предубеждение, что это отрицательно влияет на психику ребенка. Особенно сцены с перестрелками и насилием – они якобы вызывают у детей ответное желание «идти убивать». Однако исследование канадских ученых показало, что связи между психическим состоянием ребенка и использованием гаджетов нет. Такой же вред наносит потребление картофеля и молока или ношение очков :)

Ошибкой было бы не разграничивать способ использования гаджета. То есть, играет ли ребенок в игры или просто зависает в социальных сетях? Исследователи Facebook отмечают, что частое использование социальной сети ухудшает настроение и увеличивает симптомы депрессии.

Исследование показало, что именно социальные сети влияют на психику детей. Кстати, в случае с Инстаграмом все очень легко объяснить: красивые фотографии идеальной жизни в любом случае вызовут у ребенка с неустойчивой психикой чувство зависти или непонимания. И как итог – плохое настроение и раздражительность. Телевизор также воздействуют отрицательно: ведь там показана уже реальная жизнь, без фильтров и редакторов. И уже настоящие новости об убийствах, насилии и другой жестокости вызывают у детей панические атаки и стресс.

Вывод? Лучше уж пускай играют в стрелялки и войнушки, чем сидят в социальных сетях, смотрят на идеальную жизнь или получают не самые радужные новости со всех уголков планеты. А лучше вообще читать книги.