Исследование: что на самом деле читают россияне

А твои предпочтения тут есть?

Недавно ВЦИОМ и фонд «Общественное мнение» провели опрос среди населения. Они решили узнать, кто и что читает в России.

Официальные цифры ВЦИОМа

Круто, что 90% участников опроса книги читают, а только 4% сказали обратное. По данным этого центра, самые большие цифры у читающих детскую литературу – аж 31%! Лишь немного им уступают любители книг по истории и исторических романов. Это и не удивительно, учитывая количество сдающих ЕГЭ по истории! Следом идут книги по ведению домашнего хозяйства и прочие сборники лайфхаков – такие читает 27% людей. 

Русскую и зарубежную классику предпочитает около четверти населения. 

Фанатов Гарри Поттера, трилогии «Автостопом по галактике» и других книг из разряда фантастики всего 22%. И только после всего этого – читатели научной, профессиональной и учебной литературы – их около 20%. 

Но как же без детективов, да? «Русские женские» детективы читает 16% из числа опрошенных, зарубежные и отечественные исторические всего 12%. 

Меньше всего россияне предпочитают книги о красоте, здоровье, психологии, а также современную прозу и поэзию – у них по 10%. 

Интересный факт: у 87% россиян есть домашняя библиотека, в которой хранится от 100 до более 1000 книг!

У фонда «Общественное мнение» получились немного другие результаты

Но от этого ничуть не менее интересные и значимые. По их подсчетам, около 35% опрошенных относятся к поклонникам истории и 29% – к любителям детективов. Любовные романы, фэнтези, сказки и поэзию читает предпочитает около 20% населения. Близко к этим цифрам подошли поклонники приключений и научной фантастики.

Кстати, Стивена Кинга и других авторов хорроров читает всего 7% россиян! 

При этом большинство людей (аж 65%) уверены в том, что мы стали читать меньше, чем 15 лет назад. Как видишь, это не совсем так.