Ученые из Сан-Франциско провели исследование, чтобы понять причины возникновения мигрени у подростков в старшей школе. Статью с результатами научного эксперимента опубликовали в журнале Headache: The Journal of Head and Face Pain.

Как отметили в материале, в подростковом возрасте ребенок часто не соблюдает режим сна: ложится спать поздно, а просыпается на учебу слишком рано, из-за чего могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Источник
giphy.com

Так как в США во многих школах уроки начинаются раньше 8-ми часов утра, Американская академия педиатрии рекомендует начинать занятия в старших классах не ранее 8:30. Исследователи уверены, что поздний подъем положительно влияет на мозговую деятельность школьников и вероятность возникновения головной боли при этом будет значительно меньше.

Источник
giphy.com

Чтобы это доказать, ученые провели эксперимент, в котором опросили 1012 учеников 9-12 классов, у которых наблюдались регулярные головные боли и мигрень. Для чистоты эксперимента школьников поделили на две равные группы: одна приходила на уроки раньше 8:30, а другая — позже. Каждый ученик должен был пройти опрос, в котором самостоятельно оценивал уровень боли и отмечал дни, когда она возникала.

В результате интернет-опроса среди респондентов оказалось, что на два дня чаще голова болела у тех, кто шел на учебу раньше 8:30.

Фото №1 - Исследование дня: Ранний подъем стал причиной частой головной боли у школьников
Фото
giphy.com

Пока американские школы учатся в разное время, но если продолжить исследования, то ученики старшей школы смогут просыпаться значительно позже, а успеваемость и здоровье только улучшится!