Исследование: как популярность в школе определяет твое будущее

Все не так просто.

Всегда ли аутсайдеры класса становятся неудачниками на всю жизнь, а популярные ученики школы управляют всем миром? Этим вопросом и задались американские исследователи. 

Митч Принстейн, профессор психологии и нейронаук Университета Северной Каролины и автор книги «Популярность. Как найти счастье и добиться успеха в мире, одержимом статусом», решил подробно разобраться в этом интересном феномене средней и старшей школы. 

Исследователи пришли к выводу, что «крутые ребята», в основном, влияют на «относительно несущественные вещи», например, музыка и одежда. С их мнением по поводу секса, алкоголя и наркотиков тоже считаются. 

Сложилось мнение, что «школьная элита» дает только отрицательный пример молодежи. Это не всегда так: иногда авторитетные парни и девушки помогают своим одноклассникам, становятся волонтерами. У сверстников тоже рождается мотивация совершать хорошие дела! 

Принстейн подчеркнул, что ученики старшей школы равняются не только на популярных сверстников, но и на друзей, родителей и селебрити. 

«У вас есть 50% влияния каждый день», – говорит Принстейн родителям школьников. 

Также тинейджеры часто выступают не образцами для подражания, а судьями. На репутацию, в свою очередь, влияет агрессивность и красивая внешность. Думаем, ты это часто замечала. 

Однако тем, кто был крутыми в школе, сложнее устроить свою жизнь: проблемы на работе, в отношениях, увольнения и многое другое могут быть частыми гостями. 

Есть и те, кто просто всем нравятся: у них на порядок крепче здоровье и выше зарплата. 

Как видишь, эти два типа популярности приводят к совершенно разным последствиям. Вывод из исследования: статус в школе может определить будущее.