Исследование: как соцсети могут разрушить твою самооценку?

Аккуратнее с Инстаграмом.

Ученые из Университета Южного Уэльса опросили сотню студенток и выяснили, что чрезмерное увлечение социальными сетями способно исказить восприятие собственной внешности у девушек. Их исследование показало, что те пользовательницы, которые проводят в соцсетях больше полутора часов в день, сильнее других озабочены своим внешним видом. В зоне риска те девушки, которые сидят в инстаграме и других сетях, где много фотографий.

Фото
tumblr.com

Главный исследователь Мартин Графф считает, что активным пользовательницам соцсетей худые люди кажутся более привлекательными. Девушки сравнивают себя с людьми на фото и хотят стать такими же. По мнению ученого, это приводит к нездоровым отношениям со своим телом, поскольку девушки либо перегибают палку с физическими нагрузками, либо не делают ничего, но в любом случае они становятся неуверенными в себе. 

«Люди выкладывают фотографии только позитивных моментов своей жизни. Они не постят фото, где они больны или в плохом настроении, поэтому юные пользовательницы соцсетей видят других только в хорошем свете».

Фото
tumblr.com

Психолог Нэнси Мрамор поддержала слова ученого:

«Соцсети стали местом, где вы можете наткнуться на ложь, даже если вы этого не хотите». 

Но есть и хорошие новости: самооценку можно спасти, не отказываясь от Инстаграма. Психолог считает, что если осознать тот факт, что далеко не все фотографии отражают реальность, можно адекватно оценить их и не дать исчезнуть уверенности в себе. Поэтому всегда помни поговорку «не все то золото, что блестит» и не дай себя обмануть.