Исследование: какие города вошли в топ лучших в мире мест для жизни студентов?

А в том ли городе ты живешь?

Москва красуется в топ-50 лучших в мире городов для студенческой жизни по версии QS Best Student Cities Ranking и занимает 34-е место. Кроме нее в сотню рейтинга вошли Санкт-Петербург (66-е место), Томск (73-е место) и Новосибирск (92-е место). 

На вершине списка – британская столица, которая не сдает позиций уже второй год.

Даже высокую стоимость проживания в этом городе превысили многочисленные положительные факторы. Токио и Мельбурн красуются на двух других призовых местах. Среди последних городов оказались Минск и Киев. 

Если ты задаешься вопросом, почему так сложился рейтинг, то мы ответим. Пригодность и комфортабельность городов была оценена по следующим критериям: 

  • Число рейтинговых университетов
  • Активность работодателей в найме студентов
  • Финансовая доступность
  • Качество жизни
  • Разнообразие студенческих комьюнити. 

«Москва теряет шесть позиций, главным образом, из-за снижения индикатора «Активность работодателей». Этот показатель оценивает возможности трудоустройства после окончания учебного заведения и сравнивает зарплату выпускников в городах по всему миру. Индикатор «Рейтинг местных университетов», основанный на данных глобального рейтинга QS World University Rankings, является наиболее успешным для Москвы (11 место в мире). Остальные три российских города, представленные в рейтинге этого года, улучшили свои позиции», – следует из релиза. С полным списком ты можешь ознакомиться тут