Исследование. Почему мы доверяем интуиции, а не логике?

Интуиция – настоящее отражение нас самих.

Представь: пасмурным осенним утром ты спрашиваешь у мамы, какая сегодня будет погода. Мама говорит, что по прогнозу обещают ясный денек, но тебе все равно кажется, что эти тучи ничто не разгонит. И к чему ты прислушаешься? К голосу разума, который твердит, что дождя быть не должно? Или к своей интуиции, которая упорно заставляет не забыть зонтик?

Новое исследование университета Торонто Скарборо приоткрыло завесу тайны, почему мы принимаем решения, доверяя шестому чувству, а не логике. Ответ простой: люди прислушиваются к интуиции, поскольку она – настоящее отражение их самих. Кроме того, те, кто следуют за внутренними ощущениями, более уверены в собственном выборе. «Мы верим, что предлагаем новый и уникальный подход к вопросу о том, почему люди придерживаются определенных установок», – пишет ведущий исследователь Сэм Маглио.

«Сосредоточение внимания на чувствах, противоположных логике, в процессе принятия решений, привело к тому, что участники были более уверены в своем выборе».

Фото №1 - Исследование. Почему мы доверяем интуиции, а не логике?
Фото
tumblr.com

В исследовании приняло участие 450 человек. Каждый из них был задействован в процессе принятия решения: они выбирали кружки, DVD плееры, квартиры, рестораны и многие другие вещи. Каждый выбор был сделан или на основе логики, или на основе интуиции. После принятия решения участникам задавали вопросы, которые помогли понять, почему они поступили именно так. 

Те, кто опирались на шестое чувство, делали выбор быстро и были в нем уверены.

Ученые объясняют, что такое решение делало людей счастливее не зависимо от того, насколько это был правильный выбор с точки зрения рациональности. Таким образом, решения, принятые на основе интуиции, более соответствуют тому, что действительно важно и ценно для нас. 

Тем не менее не стоит забывать о логике.

Когда ты решаешь бытовой вопрос (например, пицца или суши, платье или джинсы), то смело доверяй своему шестому чувству. Оно не подведет. Но когда речь заходит о серьезных вещах, лучше все обдумать в спокойной обстановке и обойтись без спонтанности. Спешные решения могут привести к тому, что мы закроемся от других подходящих вариантов.