Исследование: почему мы забываем сны?

Коварная особенность нашего мозга.

Наверняка у тебя хоть раз в жизни такое случалось: тебе снится что-то очень приятное, ты просыпаешься с улыбкой на лице, но через пять минут понимаешь, что совершенно не помнишь, что же тебе привиделось! А еще ты наверняка слышала, что за ночь ты видишь около 3-5 разных сновидений или даже больше, но напрочь забываешь большую часть из них. Ученые из японского исследовательского центра RIKEN нашли объяснение этому феномену. 

Изначально исследователи пытались узнать, для чего эволюция одарила животных и людей способностью видеть сны.

Для того, чтобы это понять, они изучали, как протекают разные стадии быстрого сна у мышей. Быстрый сон – это та фаза, во время которой мы видим наши сладкие грезы.

Фото №1 - Исследование: почему мы забываем сны?
Фото
tumblr.com

Как выяснилось, чем больше раз за ночь мышка проходит эту самую фазу, тем больше снов она видит – а значит, может запоминать. Контролирует все это гормон ацетилхолин, который вырабатывается и у человека. Проводилось исследование так: некоторым мышам внедрили два гена, которые приостанавливали производство ацетилхолина, а других не трогали. В итоге генномодифицированные зверьки не могли видеть снов совсем, а у обычных нашли эту взаимосвязь. 

Ты спросишь, как ученым удалось понять, что животные видят сновидения?

Очень просто! Дело в том, что во время фазы быстрого сна у всех двигаются глаза. По этим быстрым движениям научные сотрудники могли определить, что происходит в голове у грызуна. Кстати, в остальном мышки ничем не отличались друг от друга, поэтому исследователи пришли к выводу: не важно, видишь ты сны или нет, сколько снов ты запоминаешь – это все не повлияет на развитие твоего мозга. Так что можешь спать спокойно. :) 

Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Cell Reports. Правда, пока что они смогли доказать это только на мышах, но мы с нетерпением ждем подтверждения результатов эксперимента на людях.