Исследование: почему некоторым тревожным людям становится хуже, когда они пытаются расслабиться

Вот такой вот парадокс.

Ты когда-нибудь пыталась избавиться от тревоги с помощью расслабления? Спорим, бывало так, что ничего не получалось, а волнение только усиливалось? Новые исследования выяснили причину этого странного и парадоксального явления. Дело в том, что беспокойство из-за расслабления связано с боязнью однажды быть застигнутой врасплох, если вдруг случится что-то плохое.

Представь, что один день ты болеешь, а на следующее утро просыпаешься абсолютно здоровой. У тебя начнутся мысли, что тут что-то не так, вместо того, чтобы радоваться хорошему самочувствию. Так и с релаксом во время беспокойных мыслей.

Мишель Ньюман, автор исследования из Университета Пенсильвании, заявила:

«Люди могут продолжать беспокоиться, чтобы предотвратить большой сдвиг в тревоге, но, на самом деле, здоровее позволить себе испытать эти сдвиги».

Ньюман и ее команда проверили «теорию избегания контрастов», которая предполагает, что тревожные люди бояться эмоциональных сдвигов от негативных к позитивным мыслям и наоборот. «Я волновалась, но ничего не произошло, поэтому я должна продолжать волноваться», — так описала явление исследовательница.

В эксперименте ученых приняли участие около 100 человек, некоторые из них имели распространенное тревожное расстройство, другие — серьезную депрессию, а третьи были здоровы.

Сначала участники выполнили упражнения на расслабление, потом посмотрели видео, которые могут вызвать страх или грусть. Затем им задали вопросы, которые измерили степень их чувствительности к эмоциональным скачкам, а напоследок устроили опрос на уровень тревожности.

Оказалось, что люди с распространенным тревожным расстройством оказались более чувствительны к переходу из расслабленного состояния к состоянию страха, подобные результаты были и у людей с серьезной депрессией.