Исследование: почему соцсети заставляют людей чувствовать себя одинокими

Наше решение – диджитал-детокс!

В новом исследовании Университета Буффало ученые выяснили, что из-за возможности наблюдать за жизнью других людей в нас появляется чувство одиночества. Это происходит, когда знакомые выкладывают совместные фотографии и общаются без нашего участия.

На подсознательном уровне мы понимаем, что нас не пригласили.

В эксперименте участвовали 194 человека. Испытуемых разделили на две группы: первая просматривала переписки близких друзей, а вторая скроллила ленту без каких-либо личных переписок.

В ходе эксперимента выяснилось, что все испытуемые из первой группы почувствовали одиночество.

Что же такое одиночество? Принадлежность к какой бы то ни было группе и формирование отношений с другими людьми – это то, что важно для нас как для социальных существ. В прошлые века, если ты принадлежал какой-нибудь группе, то у тебя всегда была бы крыша над головой. В нашем веке все не совсем так, у нас это происходит на интуитивном уровне.

Чувствовать себя отвергнутым и одиноким, когда нас не принимают в обществе – абсолютно нормально, это заложено в нас природой.

Одиночество всегда сопровождается злостью и переживаниями, и это тоже нормально. Однако доктор философских наук Майкл Стефаноне говорит  об эмоциях так:

«Избыток эмоций тормозит ход наших мыслей и не дает думать рационально. Таким образом, чрезмерное общение в соцсетях может привести к ухудшению показателей интеллекта».

Так вот почему родители говорят нам, что мы тупеем за компьютерами и телефонами! И это довольно печальная для нас информация. Но чтобы не допустить «отупения», нужно хотя бы иногда на пару денечков выходить отдыхать от интернета.

Это называется диджитал-детокс, и он отлично поможет избавиться от стресса и восстановить силы.

Если пара деньков для тебя слишком много, попробуй установить себе таймер и проводить за переписками и листанием ленты не больше 3 часов. А если и этого ты себе позволить не можешь, то проводи свое время в интернете осознанно. Ученые заметили, что участники эксперимента, которые знали о влиянии соцсетей на мозг, лучше справлялись со своими эмоциями, поэтому меньше испытывали одиночество и тревогу.