Исследование: почему ты не можешь вовремя вспомнить нужное слово

Вся правда о феномене «на кончике языка».

С тобой случалось такое, когда хочешь сказать определенное слово, но не можешь его вспомнить? Тысяча синонимов крутятся в твоей голове, но ни один из них точно не передает эмоций. Давай разберемся, почему так происходит. Впервые этой проблемой занялся психолог Уильямом Джеймсом в труде «Принципы психологии».

Именно он определил его как феномен «на кончике языка» («tip-of-the-tongue»).

Мышление и память иногда дают сбой. Проблема кроется в лексическом доступе, отвечающем за подбор нужного слова. Вся информация хранится в семантической памяти. Представим себе систему в виде карточек. На одной стороне изображено то, что означает предмет, а на другой – его визуализация в твоей голове (цвет, форма, вкус или запах). В процессе разговора мозг подбирает карточку и сопоставляет обе стороны друг с другом.

 

Если этого не происходит автоматически, то процесс замедляется до тех пор пока мозг не найдет карточку и не свяжет обе стороны. Таким образом, случится сбой и ты не сможешь вовремя вспомнить нужное слово. Рано или поздно к тебе придет прозрение или кто-то из друзей напомнит его.

Существует мнение, что причина «срывающегося с языка слова» скрывается в том, что в определенный момент человек просто не может его осознать и воспроизвести.

Во время исследования, проведенного учеными Роджером Брауни и Дэвидом Макнилом, люди вспоминали количество букв, первые слоги, но только не сам предмет.

Есть и противоположный подход. Феномен «на кончике языка» связан не только с нарушением доступа к заветному слову, но и всей информации, связанной с ним.

Например, билингвы (люди, говорящие на двух языках) чаще всего первым вспоминают значение из неродного языка.

Феномен «на кончике языка» распространенный, но совсем безобидный. Так что не переживай, если ты не можешь сразу вспомнить какое-нибудь слово сразу.