Исследование показало, что письмо от руки полезно для мозга

Хватит печатать.

Стремительно развивающиеся технологии существенно упрощают нашу жизнь и… мозг. Недавно научный журналист Маркем Хайд провел исследование, в котором доказал, что, отказываясь от рукописного текста в пользу печатного, люди утрачивают чрезвычайно полезные навыки.

В своей статье Маркем Хайд утверждает, что работа на ноутбуке не может быть сравнима с записями от руки. Ряд исследований показал, что печатные конспекты хоть и могут оказаться более подробными (печатать получается быстрее, чем писать), но их авторы хуже запоминают суть лекции, чем те, кто записывал от руки.

Другой эксперимент показал, что студенты, которые готовятся к контрольным по рукописным конспектам, лучше справляются с заданиями.

Соавтор исследования, профессор психологии в Университете Карнеги-Меллона Дэниел Оппенхаймер утверждает, что при наборе текста на клавиатуре люди упрощают свою речь, так как печатают быстро. А вот письмо от руки дает больше времени для подбора подходящих слов — а значит, влияет и на степень демонстрации словарного запаса.