Исследование: половина родителей считает, что школьникам при подготовке к ЕГЭ необходим психолог

А как ты думаешь?

23 мая, в преддверии ЕГЭ, проект Дети Mail.Ru выяснил, как семьи поддерживают школьников перед единым государственным экзаменом. По мнению родителей, старшеклассники испытывают сильный стресс, при этом половина опрошенных считает, что помочь справиться с ним мог бы психолог. Однако вместо поддерживающих медикаментов и визитов к психологу родители нанимают дорогостоящих репетиторов.

Фото
tumblr.com

Было опрошено около 4 тысяч родителей старшеклассников, готовящихся к ЕГЭ. Статистика обобщалась по Москве, Санкт-Петербургу и другим российским городам. По наблюдениям взрослых, их дети готовятся к госэкзамену весьма интенсивно. Только представь: 19% опрошенных родителей (это больше 700 человек!) утверждают, что дети готовятся к экзамену больше 20 часов в неделю. 

А ты посвящаешь подготовке к ЕГЭ столько времени? 

Правда, треть родителей (33%) говорит, что школьники тратят на это до 5 часов в неделю. По часу с понедельника по пятницу — что ж, это вполне реально. А 31% респондентов отмечает, что на подготовку уходит от 5 до 10 часов, что тоже нормально. Как говорится, где час, там и два. А еще родителям задавали следующий вопрос:

«Насколько загружен ваш ребенок в связи с подготовкой к ЕГЭ?»

85% ответов — микс из вариантов «очень загружен» и «довольно загружен». Либо мы так хорошо готовимся, либо мамы и папы действительно очень переживают. Хотя был выявлен и расслабленный режим подготовки у школьников. Никогда не догадаешься, в каком городе. В Санкт-Петербурге! Там 14% указали малую загрузку учеников, а 6% — нулевую (в среднем по России эти показатели составляют 11% и 4% соответственно). Завидуем жителям Санкт-Петербурга!

Фото
tumblr.com

Респонденты отмечают, что их дети испытывают «очень сильный» (37%) или «довольно сильный» (36%) стресс перед ЕГЭ. Только 5% родителей верят, что перед госэкзаменом с учениками в этом плане ничего особенного не происходит.

Три четверти опрошенных утверждают, что готовящиеся к ЕГЭ старшеклассники не поддерживают себя медикаментами — ни антистрессовыми, ни против утомления.

При этом жители Петербурга к медикаментозной поддержке прибегают реже всех: лишь каждый пятый здесь отметил, что его дети принимают медикаменты для снятия стресса, (в среднем по стране — каждый четвертый). Питер снова сделал всех! По поводу помощи профессионального психолога мнения взрослых разделились: 54% говорит о том, что таковая не нужна, остальные 46% считают ее благотворной.

Фактически же по утверждению респондентов к психологу в период подготовки к ЕГЭ обращается не более 5% школьников.

Половина респондентов отметили, что ребенок не посещает психолога, хотя это могло бы быть полезно. 43% настроены решительно против: их дети не ходят к психологу и ходить не будут; чаще всего такой ответ давали в Санкт-Петербурге (48%), реже — в регионах (41%). 

Фото
tumblr.com

Намного более востребованными оказались услуги репетиторов: с ними занимаются 69% старшеклассников. В каждой пятой семье нанимают одного репетитора, с двумя готовятся в 38% семей, с тремя — в 25%. Вариант «пять репетиторов и более» выбрали 4% опрошенных в Санкт-Петербурге, 5% в регионах и 8% в Москве. 

При этом о высокой эффективности таких занятий заявили 92 % респондентов.

Пять репетиторов! Можешь себе представить? Но, конечно, цены за услуги сильно отличаются в столицах и за их пределами. В Москве меньше 500 рублей за занятие платят лишь 7% родителей, в Петербурге — 8%, тогда как в регионах — около трети (32%). От 500 до 1000 рублей платят 18% москвичей, 35% петербуржцев и 46% жителей страны за пределами этих двух городов. 

Чаще всего в Москве встречается ценник 1000—1500 рублей за занятие: его озвучила почти треть опрошенных жителей столицы (29%).

В Санкт-Петербурге столько платит 31%, а в регионах эта цифра вдвое меньше — 14%. Почти четверть (22%) москвичей сказали, что платят за одно занятие более 2000 рублей; в Санкт-Петербурге на это решились лишь 8% родителей, в регионах — 4%. При любом прейскуранте меньше половины родителей считает расценки репетиторов приемлемыми. 

Фото
tumblr.com

5 интересных фактов о ЕГЭ

  • Автор идеи проведения ЕГЭ в России — Владимир Филиппов, возглавлявший Министерство образования с 1998 по 2004 год.
  • Основой для ЕГЭ по английскому стали тесты FCE и IELTS, разработанные в Кембридже — кстати, для проверки не школьных знаний, а готовности иностранца к учебе или работе в странах, где используется английский язык.
  • Самый титулованный критик ЕГЭ — нынешний президент РАН академик Александр Сергеев. Из политиков за отмену ЕГЭ выступали Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов, Михаил Прохоров. 
  • 60 % выпускников знаменитой физматшколы при Новосибирском университете после сдачи ЕГЭ поступают не в НГУ, а в вузы Москвы и Санкт-Петербурга. 
  • В 2013 году в одной из московских школ на ЕГЭ по истории треть учеников не опознала по фотографии Медного всадника.