Исследование: сколько россиян читают книги – и какие именно

ВЦИОМ всех посчитал :)

Хорошая новость: читающих в этом году оказалось на 8% больше, чем пять лет назад. Плохая новость: читающих в этом году оказалось на 2% меньше, чем в прошлом.

Короче говоря, таких сейчас 53%, то есть больше половины населения, так что есть все-таки повод порадоваться за нацию. Но вот интересные подробности. Женщины, как выяснилось, с книгами дружат больше и чаще, – 59%. И вполне ожидаемо людей с высшим образованием среди книголюбов значительно больше (68%).

А теперь внимание. Начинается самое интересное. Все мы наслышаны про молодежь, которая «разучилась читать и за книги не берется», верно? Шах и мат, старички, как раз молодежь за книги берется почаще некоторых! По крайней мере, если верить опросу. В группе респондентов 18-24 лет читающих набралось аж 83%, в группе 25-34-летних – 61%.

При этом 88% всех опрошенных сообщили, что покупали книги, правда, только половина из них делала это не раньше года назад. Кстати, как и следовало ожидать, далеко не все, кто книжку купил, ее прочитал. Ну, это всем знакомо, и с тобой наверняка хотя бы разочек случалось, правда? :)

Так а что же читают те, у кого книги не просто пылятся на полках? В топе у россиян оказались книги по истории, биографии и исторические романы (30%). Совсем немного отстают научная и профессиональная литература (28%). Любителей фантастики набралось еще меньше – 21%, и 20% читающих любят русскую и зарубежную классику. Самые непопулярные у нас книги – ужасы, книги по психологии и религиозная литература. Все три набрали всего лишь по 3%.

И еще немножко информации для размышления. Когда у респондентов интересовались, какие из прочитанных книг они могли бы порекомендовать другим, 35% ничего не ответили – потому что ничего такого не вспомнили. Те, у кого с памятью получше, чаще советовали произведения из школьной программы – Пушкина (9%), Льва Толстого (6%) и Достоевского (5%). Булгаков и Чехов тоже частенько светились в рекомендациях (по 4%).

И при всем при этом 73% россиян считают, что книга – нет, не лучший, но хороший подарок. По крайней мере, видимо, если ты даритель :)