Исследование: твой социальный статус зависит не от количества денег, а от генов

Исследование: твой социальный статус зависит не от количества денег, а от генов

Во все времена в любом государстве было деление людей на касты или социальные слои. Бедные и богатые, обеспеченные и не очень, аристократы и безродные. Даже демократия не в силах исправить подсознательную установку людей. Мы все равно определяем по внешнему виду, одежде, поведению социальный статус человека и его финансовое положение. Но задумывалась ли ты, что зачастую успех людей в карьере зависит не от материального положения или удачи, а от их... генов? 

Так вот, интересное исследование ученых из университетов Стэнфорда и Вирджинии показало, что социальный статус не определен происхождением, образованием или богатством. Социоэкономический статус (SES)  –  высокий, средний и низкий , делит общество на три группы. Может показаться, что легко перескочить из одной группы в другую, но почему-то позволяют себе выбрать более высокий статус все еще лишь единицы.

Авторы исследования уверены, что причина кроется в особой нейропрограмме восприятия социального статуса незнакомцев, которая передается из поколения в поколение. Эта же нейропрограмма заставляет представителей среднего и высшего класса думать, что они лучше остальных. Именно такой результат показали тесты, которые ученые провели среди 150 000 представителей бизнеса.

«Преимущества порождают преимущества. Те, кто родился в высших эшелонах, вероятно, там и останутся. А крупные предприниматели поголовно происходят из высокообразованных, обеспеченных семей», – сказал Питер Белми, один из авторов исследования.

Получается, человек, рожденный в обеспеченной семье, заранее «запрограммирован» на успешную жизнь. Он уверен в себе и не сомневается в том, что сможет зарабатывать столько же, сколько родители. В результате, власть и деньги сохраняются за такими людьми, и так продолжается из года в год.

«Неравенство никуда не исчезнет, пока люди будут продолжать выдавать свои впечатления от человека с доказательствами его способностей», – пишут ученые.