Исследование: узнай, прокрастинатор ты или нет?

Как особенности строения мозга влияют на твою повседневную жизнь?

Прокрастинацией в психологии называют склонность к нездоровому откладыванию дел и обязанностей на потом. Согласно новому исследованию, мозг прокрастинаторов устроен иначе, чем у тех, кто не страдает от этой проблемы. 

Биопсихолги из Рурского университета в Босхуме с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) обнаружили две области в мозге человека, которые отвечают за самоконтроль и эмоции. Они выяснили, что размер и связь этих областей определяет, будет ли человек предпринимать какие-либо действия сразу или отложит их на потом.

Как ни странно, они пришли к выводу, что откладывание важных дел связано не с тайм-менеджментом, а с управлением эмоциями.

Фото №1 - Исследование: узнай, прокрастинатор ты или нет?
Фото
tumblr.com

В ходе исследования, которое было опубликовано в журнале Psychological Studies, 264 здоровых человека прошли процедуру МРТ. Перед этим каждого из них опросили для того, чтобы оценить их способность справляться с делами. Результаты показали, что у прокрастинаторов увеличено миндалевидное тело, а связь между ним и передней частью поясной извилины коры головного мозга очень слаба. По словам ученых, именно из-за строения мозга прокрастинаторам труднее сосредоточиться и справляться с тревожными мыслями, что и ведет к откладыванию дел на потом. 

«Люди с увеличенной миндалиной больше остальных сомневаются и беспокоятся о негативных последствиях того или иного действия», – заявил один из авторов исследования Эрхан Генч. 

«А те, у кого еще и нарушена связь между миндалиной и поясной извилиной, страдают от этого сильнее». 

Сейчас ученые пытаются выяснить, возможно ли эффективно бороться с прокрастинацией.