Исследователи попытались доказать, что сериал «13 причин почему» не связан с ростом числа самоубийств, но выявили обратное

Сериал снова связали с поражающим количеством самоубийств.

В марте 2017 года состоялся релиз первого сезона «13 причин почему». В течение трех последующих месяцев, согласно статистике, в США число подростковых самоубийств увеличилось на 13, 3%. Возрастание наблюдалось только среди целевой аудитории сериала – людей от 10 до 19 лет.

Этот сериал рассказывает историю о девушке из старшей школы, которая покончила жизнь самоубийством из-за недопонимания с окружающими. Детально показан эпизод самого суицида, что вызвало неодобрительную критику со стороны взрослых. С выходом второго сезона Netflix показал и ролики-предупреждения, которые по своей сути направлены на психологическую поддержку нуждающимся в этом подросткам.

Но данные о росте числа самоубийств и времени выхода сериала достаточно противоречивы. По всей видимости, первый сезон действительно вызвал общественный резонанс и, возможно, подтолкнул некоторых подростков к суициду, но Netflix защищает свои позиции и ссылается на более новые данные о выходе второго сезона.

Даже невзирая на то, что ученым удалось обнаружить взаимосвязь между временем наибольшей популярности сериала в социальных сетях и ростом числа самоубийств, о причинно-следственной связи говорить все еще нельзя. При исследованиях не было получено информации о том, смотрели ли подростки этот сериал, или это просто неудачное стечение обстоятельств.

Именно поэтому многие настаивают на том, чтобы популярная культура аккуратнее обходилась с темой самоубийства.