Исследователи выяснили, что коалы получают воду совсем не из листьев

А оттуда, откуда получаем мы с вами.

Долгое время считалось, что коалы не пьют воду, а получают ее из любимых листьев эвкалипта. Австралийские биологи разрушили этот миф. Они установили сеть поилок и видеонаблюдение. За год национальные животные пришли к воде 605 раз и 401 раз оттуда попили.

Они пили воду и в жаркую, и в прохладную погоду. Это интересно, потому что коалы могут съесть очень много листьев даже ядовитых видов эвкалипта. Их организмы в процессе эволюции привыкли к яду. И неужели не привыкли к отсутствию воды? Тем более это жители жаркого и засушливого района!

Оказывается, в связи с глобальным повышением температуры и продолжительности засухи коалам перестает хватать влаги из листьев. Это приводит к сильным стрессам и смертям от обезвоживания. Еще климат вызывает увеличение выработки токсичных веществ в лесах.

Австралийцы очень переживают за своих сумчатых. На федеральном уровне коалы имеют статус «уязвимый вид». Их численность не превышает 80 тысяч особей и продолжает снижаться. Деятельность человека приносит проблемы и напрямую: пик активности коал совпадает с пиком машин на дорогах.

Надеемся, старания ученых не напрасны.