7 исторических сериалов, которые нас потрясли

Да помогут тебе они на ЕГЭ!

История может пугать обилием дат и имен. Но на то и снимаются сериалы и фильмы, чтобы как можно больше людей узнали об истории разных стран. Вымысел переплетается с реальностью, красивые дамы в невероятных платьях и благородные лорды танцуют на балах, а политики плетут интриги. На этот раз я собрала для тебя исторические сериалы, в которых, помимо любовных линий и вечной драмы, есть и исторические факты.

Пустая корона/ The Hollow Crown (2012-2016) 

Экранизация пьес Уильяма Шекспира, которые, в свою очередь, основаны на истории Англии. В этом сериале рассказаны истории нескольких королей: Ричарда, Генриха IV и Генриха V. Эпические сражения, диалоги, полностью взятые из литературного оригинала и высочайший уровень игры актеров – вот что заставляет просмотреть все эпизоды сериала буквально за выходные.

Отдельного упоминания заслуживает Том Хиддлстон в роли Генриха V. У него отлично получилось передать становление его персонажа: от беззаботного принца до справедливого правителя, ведущего армию в бой. Да и монолог перед битвой при Азенкуре был исполнен на 10/10.

Особенно рекомендую этот сериал тем, кто интересуется историей Англии и творчеством великого барда.

Тюдоры/ The Tudors (2007-2010)

История трагических отношений Генриха VIII и Анны Болейн знакома каждому. Но что было до и после этого брака, окончившегося так ужасно? Сериал рассказывает о всей жизни одного из самых противоречивых правителей Англии, о его детях, о друзьях и врагах. Помимо любовных приключений, здесь есть место и политике, интригам католической церкви, а также военным кампаниям.

Медичи: повелители Флоренции/ Medici: Masters of Florence (2015) 

В этом сериале ты узнаешь о восхождении самой известной флорентийской семьи Медичи. Братья Козимо и Лоренцо, после смерти своего великого отца Джованни, должны правильно распорядиться наследством и сохранить статус самой влиятельной семьи во Флоренции. Как банкирам удалось стать самыми могущественными правителями и фактически держать всю власть в регионе в своих руках на протяжении многих лет?

Это невероятно стильный сериал: снимали его во Флоренции,так что готовься к захватывающим дух видам палаццо Веккьо и ратушам прекрасного города.

Версаль/ Versailles (2015-2017) 

Франция, 1667 год. Молодой Людовик XIV покидает Лувр и вместе со всем двором переезжает в тихий загородный Версаль после волнений в Париже. Институт власти пошатнулся, пропасть между богатой знатью и бедными жителями растет, расходы на военные кампании уже невозможно покрывать налогами, и выход у короля только один: выехать из небезопасного Лувра и поселиться в старом поместье. Это поместье и будет основой дворца, который станет символом блестящей эпохи Людовика XIV, дворцовых интриг и абсолютной власти.

Все действие сериала разворачивается в стенах строящегося дворца «короля Солнца».

Да, вымысла здесь немало, есть даже интересный взгляд на легенду «человека в железной маске», но из-за отличной игры актеров, а также довольно хорошего сценария впечатление сглаживается и смотреть этот сериал очень интересно.

 

Белая королева/ The White Queen (2013) 

Англия, 15 век. Действие сериала происходит во время войны Алой и Белой роз, двух семей, претендующих на престол королевства.

Главной героиней сериала является Елизавета Грей, вдова сторонника дома Ланкастеров. Она случайно знакомится Эдуардом из семьи Йорков и влюбляется в него. Таким образом, Елизавета оказывается в эпицентре дворцовых интриг и должна будет вести свою игру, чтобы выжить в гражданской войне и не потерять право на престол Англии.

У этого сериала есть продолжение – «Белая принцесса», в котором рассказывается о дочери Елизаветы: девушке суждено закончить Войну Роз и выйти замуж за Тюдора.

Виктория/ Victoria (2014-2018) 

Об этом сериале, кажется, слышали уже все. Это история молодой императрицы Виктории, считающейся одной из самых ярких женщин-правителей в истории. Как самая молодая правительница смогла сделать из слабой Великобритании могущественную империю, как она познакомилась с главной любовью своей жизни и каким образом ей удалось сохранить власть, когда все советники были настроены против нее? Это ты узнаешь из сериала «Виктория».

Сериал полон самых разных подробностей о жизни, в которую окунулась Виктория, но при этом остается классическим байопиком, по которому можно знакомиться с историей одного из самых богатых периодов существования Британии.

 

Борджиа/ The Borgias (2011-2013) 

В конце XV века в руках Папы Римского сосредоточилась неограниченная власть: он мог короновать и свергать королей, мог вести войны и продвигать собственные интересы. Некогда доброе имя церкви стало теперь ассоциироваться только с коррупцией и безнравственностью. В 1492 году, после смерти папы Иннокентия VIII, престол Святого Петра занял Александр VI (в миру Родриго Борджиа). С этого момента и начинается история одного из самых коррумпированных и жадных до власти кланов Италии.

Примечательным в сериале является то, что акцент сделан не на любовных похождениях одного из самых неоднознычных представителей Римской церкви, а на политических интригах.

Борджиа двигали не чувства, вся эта семья хотела только одного – власти, и ради нее они готовы были убить кого угодно.