История медицинской маски в картинках: от чумных докторов до наших дней

Как выглядел защитный аксессуар на протяжении веков? Рассказываем и показываем 😷

Сейчас на улицу без маски почти не выйти: в одних странах за это штрафуют, в других окружающие просто косо посмотрят и отбегут на безопасные 2 метра.

Простой аксессуар из ткани с человечеством не так давно, а в современном виде появился чуть более сотни лет назад.

  • Как же выглядела защитная маска в прошлом? 🙄

Доктор Шнабель фон Ром («Доктор Клюв Рима»), гравюра Поля Фюрста, 1656 г.

17 век

Прототип медицинской маски появился уже 400 лет назад в Европе, которую в те времена подкосила эпидемия чумы. Врачи, дабы не заразиться, ходили по домам в защитном костюме из вощеной кожи, смазанной воском, и в кожаной маске, напоминающей клюв. Часто доктора носили поверх очки или крепили внутри маски стекла.

Выглядели чумные доктора из-за такой маски довольно жутковато, словно дикие птицы в ночи, но медицинский аксессуар нес практический характер. Клюв наполняли лекарственными травами, солью и чесноком — не только чтобы создать антибактериальную среду внутри маски, но дабы защитить доктора от запаха разлагающихся трупов, что во времена эпидемии заполоняли города.

19 век

С руки Жоржа-Эжена Османа — государственного деятеля, во многом определившем облик современного Парижа — французские модницы начали носить маски от пыли.

  • Из-за преображения образа столицы в городе постоянно велись ремонтные работы, и дышать без защиты было трудновато.

«Мост Сингел в Балестрате в Амстердаме», Георг Хендрик Брейтнер, 1896 или 1898 г.

Примерно в это же время врачи начинают проводить параллели между использованием маски и уменьшением количества заболевших различными инфекциями. Так, микробиолог Карл Флюгге обнаружил, что в слюне могут находиться мелкие частички вирусов и бактерий.

Французский хирург Поль Бергер предположил, что врач может нечаянно заразить через дыхание или чихание пациента во время операции.

  • Пол Бергер был первым хирургом в мире, который признался, что он использовал лицевую тканевую маску во время операции в 1897 году в Париже.

Это была «четырехугольная мягкая повязка из 6 слоев кисеи, пришитая нижним краем к стерилизованному льняному переднику, а верхним краем удерживаемую на носу повязками, которые завязывались на шее».

Бергер более года изучал состояние пациентов после операций и доказал эффективность маски в защите от инфекций. Примерно в то же время к тому же заключению пришел польско-австрийский хирург Йоханн Микулич-Радецкий.

Операция, около 1900 г.

Начало 20 века

Хотя польза защитной маски была доказана, на практике ее использовали редко. Зато все больше и больше врачей высказывались за то, чтобы закрывать рот и нос кусочком ткани не только в больнице, но и во времена эпидемий.

У Ляньдэ
Фото
@oldshanghaipaul

В 1910 году в Маньчжурии, исторической области на северо-востоке Китая, разразилась эпидемия легочной чумы. Во главе борьбы с болезнью китайское правительство поставило малазийца У Ляньдэ — между прочим, тот был первым этническим китайцем, окончившим Кембриджский университет.

Эпидемиолог утверждал, что болезнь передается воздушно-капельным путем.

Дабы сократить распространение заразы, У Ляньдэ приказывает носить толстые ватно-марлевые защитные маски для медицинского персонала и широкой общественности.

В совокупности с другими мерами эпидемию удалось остановить через 7 месяцев.

Китайский госпиталь, зима 1910–1911 гг.
Фото
@warphotography

Эпидемия «испанки»

В январе 1918 года началась самая массовой пандемия гриппа за всю историю человечества — эпидемия испанского гриппа. В течение двух лет использование медицинских масок было обязательно для врачей, гражданское население также переняло полезную привычку.

Когда штат Сиэтл обязал всех пассажиров и водителя носить маски, местный штаб Красного Креста нанял 120 рабочих: за три дня они изготовили 260 000 масок из марли и ваты.

Несмотря на то, что маски вошли в гардероб обычного человека, как шляпа или зонтик, число новых случаев продолжало расти. Современные исследователь предполагают, что низкая эффективность была связана с ошибочным применением.

Фото
@cristinacordula
Фото
@capturedthreads
Неизвестная женщина натянула на лицо шарф, чтобы не дышать смогом, Лондон, 1952 г.
Фото
@palaciodafne

Вторая половина 20 века

В 1952 году в Лондон пришел Великий смог: из-за отсутствия ветра загрязняющие вещества из близлежащих фабрик собрались над городом, образовав густой черный туман. Это продолжалось с пятницы по вторник 5-9 декабря 1952 года, после чего погода улучшилась. Все пять дней лондонцы не поддавались панике.

Однако статистические данные, собранные медицинскими службами города в последующие недели, выявили 4 тысячи смертей среди младенцев, престарелых и страдающих респираторными заболеваниями, ухудшилось здоровье более 100 тысяч человек. Поздние исследования показали, что общее число погибших приближалось к 12 000 человек.

Фото
@history
Фото
@britishroom.ru
  • Событие не только повлияло на экологическое законодательство, но и приучило людей на всякий случай носить маски в районах с загрязненным воздухом.

Пример подавали и легендарные The Beatles:

Подобный сценарий развивался и в азиатских странах — Китае, Индии, Сингапуре — где за несколько лет резко возросло количество фабрик и заводов, а большое количество населения перебралось в крупные города.

Окончательно привычка надевать маску перед выходом из дома закрепилась, когда в 2002 году Юго-Восточную Азию охватила эпидемия тяжелого острого респираторного синдрома, более известного как атипичная пневмония.

  • Маска превратилась в привычный аксессуар: до нынешней эпидемии коронавируса увидеть в ней человека на улицах Пекина было проще простого.

Гонконг, 2003 г.
Фото
@amenxxfashion

Аксессуар проник и в моду: например, в 2010 мужские маски для лица и балаклавы представил Александр МакКуин в коллекции Bailitheoir cnámh.

Маски в том или ином виде вошли в тренд, прежде всего среди азиатских модников. Иногда защитные функции сохранялись, но порой аксессуар носили для придания образу загадочности и неприступности.

Кстати, мы тоже писали про то, как стильно носить медицинскую маску. Правда, мы за то, чтобы она была не только красивым аксессуаром, но и защищала окружающих ✨

В нынешней ситуации маски для лица стали производиться в огромных количествах. При этом они не всегда скучного голубо-зеленого цвета: знаменитости, вроде Арианы Гранде, Билли Айлиш, Little Big и BTS в эпидемию коронавируса выпускают авторские маски, которые не стыдно и после окончания карантина надеть.

Фото
@arianagrande_storiesf
Фото
@doublekshop.my