It’s alive: 5 лучших экранизаций «Франкенштейна»

Спустя два века этот монстр все еще охотится за нами.

Истории про чудище Франкенштейна, которую написала Мэри Шелли  – она, кстати, родилась в этот день аж в 1797 году, – уже 200 лет. Это один из первых научно-фантастических романов в мировой литературе.

«Я занялась тем, что стала придумывать историю, – писала Мэри Шелли в предисловии к своему бессмертному роману "Франкенштейн, или Современный Прометей", – такую, которая будет рассказывать о загадочных страхах нашей природы и пробуждать настоящий ужас; такую, чтобы читатель боялся оглянуться назад; чтобы у него стыла кровь в жилах и громко билось сердце...»

Историю Шелли столько раз переосмысливали и переписывали, что она стала неотделимой от своей кинематографической интерпретации. От готических фильмов ужасов до жутких комедий – кино здорово исказило творение писательницы и создало много новых мифов о Франкенштейне, вышедших далеко за рамки оригинального романа оригинального романа.

Делимся с тобой подборкой самых крутых экранизаций легендарного романа «Франкенштейн, или Современный Прометей».

Франкенштейн

Год: 1931

Несмотря на то, что кинолента Джеймса Уэйла была не первой экранизацией романа Мэри Шелли (самый ранний «Франкенштейн» вышел еще в 1910 году), ее называют первой классической постановкой по мотивам этой книги. Образ чудовища Франкенштейна, который воплотил Борис Карлофф, до сих пор считается каноническим.

Невеста Франкенштейна

Год: 1935

Классический фильм ужасов с элементами комедии стал прямым продолжением фильма «Франкенштейн». В первой кинокартине Уэйла Виктор Франкенштейн преображает неживое в живое и сталкивается с неприятными последствиями. А в сиквеле режиссер показывает ту часть истории Шелли, где чудовище стремится к человеческим чувствам.

Молодой Франкенштейн

Год: 1974

Кинокартина в жанре пародийная комедия обыгрывает сюжеты и стандартные ситуации классических черно-белых фильмов ужасов. Фредерик Франкенштейн, главный герой комедии, – внук знаменитого доктора Франкенштейна. Он возвращается в фамильный замок и задумывает восстановить начатую дедом работу по реанимации человека.

Франкенвини

Год: 2012

Фильм Тима Бертона рассказывает трогательную историю о мальчике и его собаке. Потеряв своего любимца Спарки, юный Виктор решает вернуть пса к жизни с помощью научного эксперимента. Мультфильм снят в черно-белой гамме, а также с характерной для Бертона мрачной атмосферой и черным юмором.

Виктор Франкенштейн

Год: 2015

Американский драматический фильм ужасов режиссера Пола Макгигана с Дэниэлом Рэдклиффом и Джеймсом МакЭвоем в главных ролях стал новой уникальной экранизацией классического романа. В этот раз фантастическая история Виктора Франкенштейна показана с точки зрения его помощника Игоря.