На улице лето — привет, романтичные прогулки по городу до утра! Правда, это если повезет: родители опять накажут вернуться домой ровно в 22:00 или вообще запретят гулять. Почему мама и папа не отпускают тебя гулять и что делать, чтобы их переубедить? Давай разберемся 🙌

Фото №1 - Итак, мама не отпускает тебя гулять с парнем или подругой. Что же делать?
Фото
Getty Images

🟢 Почему родители не отпускают гулять

За каждым действием родителя стоит позитивная потребность. Мама и папа — не плохие люди, и тоже были молодыми. Они наверняка знают, что тебе хочется почувствовать свою независимость, провести время с друзьями и попробовать все в первый раз.

Вместе с тем они беспокоятся за твою безопасность. Во-первых, они элементарно тебя любят. Во-вторых, до твоего совершеннолетия они несут за тебя юридическую ответственность. Между «перебдеть» и «недобдеть» они неизменно выбирают первое, потому что так безопасней.

К примеру, они дольше живут в этом районе и знают, что по вечерам тут бывает жутко, ходят пьяные люди или бродят собаки. Либо же они ни разу не видели твоего парня или подругу, и им страшно доверять тебя незнакомцу.

Фото №2 - Итак, мама не отпускает тебя гулять с парнем или подругой. Что же делать?
Фото
Getty Images

🟡 Как упросить родителей отпустить тебя гулять

👌 Прими их точку зрения. Ты не обязана с ней соглашаться. Пойми, что у родителей может быть свой взгляд на твою свободу. Как люди, которые за тебя ответственны, они имеют право высказаться. Попытайся выйти к компромиссу: если каждый будет тянуть одеяло на себя, то и родители огорчатся, и ты своего не добьешься.

📃 Предоставь информацию про прогулку — кто, что, где. Необязательно погружаться в подробности, но родители имеют право знать, с кем, куда и зачем ты идешь гулять. Даже если это что-то странное (условно говоря, прогулки по заброшке), какая-то информация лучше никакой.

🗣️ Рассказывай про своих друзей и парня. Помнишь, как родители спрашивают про твое одноклассников и друзей? Не молчи: это идеальный шанс познакомить предков с твоим окружением, пусть и заочно. Если они не спрашивают, рассказывай сама. Так у ма и па будет представление, что ты идешь гулять не с каким-то Петей, а с Петей, который помогал тебе делать математику, сидит за соседней парте и по гороскопу Водолей.

📱 Будь на связи. Пятнадцать пропущенных от мамы, и тебе страшно перезванивать? Представь, как страшно маме, что ее дочь не отвечает 15 раз подряд. Носи с собой телефон и портативную зарядку; если гаджет вырубается или ты сидишь в кино, чиркани хотя бы слово «перезвоню». Помни, что неизвестность пугает больше всего.

Фото №3 - Итак, мама не отпускает тебя гулять с парнем или подругой. Что же делать?
Фото
Getty Images

🔴 Когда родители переходят границы

Мама и папа не всегда правы. Бывает, что запреты и ограничения — это неумение выразить заботу по-другому. Они тоже люди. Главное, что с ними можно договориться.

Однако иногда запреты на прогулки превращаются в изоляцию. Это симптом домашнего насилия. Другие признаки — когда родители бьют или обзывают тебя, угрожают или манипулируют, ограничивают в еде или финансах, просматривают личные переписки или вещи на предмет «запрещенки».

Ситуацию нельзя оставлять без решения. Обратись к психологу (школьному или обычному), чтобы решить проблему, или позвони в службы помощи населению:

  • Кризисный центр помощи женщинам и детям — 8 (499) 977 1705

  • Телефон доверия для детей и подростков — 8-800-2000-122

  • Круглосуточный телефон доверия для пострадавших от насилия центра «Анна» (включен в реестр НКО, выполняющих функцию иноагента) — 8 (800) 7000-600

  • Московская служба психологической помощи населению — 8 495 051