Из чего сделаны «Очень странные дела»: 5 фильмов, которыми вдохновлялись создатели сериала

Ностальгия по 80-м.

В финальном сезоне «Очень странных дел» мы встретимся с уже повзрослевшими героями, узнаем правду о главных секретах Хоукинса и столкнемся с новым злом, которое нависло над городом. Режиссеры и сценаристы сериала, братья Даффер, обожают эпоху 80-х, хотя сами росли в 90-е. В «Очень странных делах» они попытались воссоздать атмосферу старых ужастиков и популярной научной фантастики, которой засматривались американские подростки. 

Шоу не зря называют ностальгическим.

Ключом к понимаю образов персонажей и событий в сериале могут стать культовые старые фильмы, которые вдохновили братьев Даффер на создание «Очень странных дел». Рассказываем, какое кино надо увидеть, чтобы лучше разбираться в происходящем в сериале. 

1. «Балбесы» (1985 год) 

Цитаты из этого фильма чаще всего произносят герои «Очень странных дел». Во втором сезоне есть прямая отсылка к Балбесам. Когда парень Джойс, Боб, навещает ее, женщина показывает рисунки Уилла. Как ты помнишь, он все время изображал монстра, который проникает в сознание людей. Боб нашел на одном рисунке пометку Х и спросил: 

«Это что, пиратский клад?»

Как раз в «Балбесах» главные герои – дети из города Астория – спускаются в подземные туннели в поисках сокровищ. Но делают они это не ради собственного интереса и выгоды, а чтобы спасти свой район от разрушения. Богатые бизнесмены хотят сделать на месте домов Гун Докса поля для гольфа. Но группа отважных ребят собирается им помешать. Предводитель балбесов, Мики Уэлш, находит на чердаке своего дома карту сокровищ, которые в их городе закопал пират по прозвищу Одноглазый Вилли. Подростки решают, что они смогут найти клад и отдать его застройщикам, и их дома останутся целыми и невредимыми. «Балбесы» – кино про настоящую дружбу, снятое немного в стиле историй про Тома Сойера и Гекльберри Финна, но от этого не теряющее своего обаяния. Посмотри этот фильм, если ты любишь сюжеты про поиски сокровищ и обожаешь компанию ребят из «Очень странных дел». Прототипы для Дастина, Майка, Уилла и Лукаса взяты как раз из «Балбесов».

 

Фан-факт: актер, который сыграл Боба (Шон Эстин), исполнил одну из главных ролей в «Балбесах».

2. «Чужие» (1986 год) 

К этому фильму пасхалок в сериале предостаточно. Например, в конце первого сезона Элевен сражается с монстром Демогоргоном, а офицер Элен Рипли вступает в схватку с Чужим в первом фильме франшизы («Чужой» Ридли Скотт). Во втором сезоне «Очень странных дел» Дастин приносит домой малыша-монстра, думая, что это безобидное существо. И только его рыжий кот подозревает неладное. В «Чужих» есть похожие сцены с питомцем Элен Рипли. 

Да и страшная изнанка города Хоукинса очень напоминает логово космических пришельцев Джеймса Кэмерона.

Действие второй части франшизы про войны с жуткими инопланетными тварями происходит также в открытом космосе – чудом уцелевшая после битвы с Чужим Элен Рипли попадает на орбитальную станцию компании «Вэйланд-Ютани». Сначала офицер работает там погрузчиком, но потом ей предлагают стать частью важной миссии. Ведь у девушки уже есть опыт столкновения с неизведанным. Вместе с десантниками Элен отправляется на спецзадание – они должны выяснить, что случилось с экипажем космического корабля на планете Ахерон. Связь со всеми членами команды утеряна. Несложно догадаться, что после прибытия на Ахерон героям придется столкнуться уже не с одним Чужим, а с целой дюжиной монстров. Смогут ли они победить в этот раз – хороший вопрос. Фильм считается образцом научной кинофантастики, он стал настоящим прорывом в 1986 году и все еще продолжает пугать зрителей. «Чужих» стоит посмотреть ради качественных спецэффектов, всегда неожиданных появлений монстров и, конечно, Сигурни Уивер, которая сыграла бесстрашную и очень крутую Элен Рипли. 

3. «Инопланетянин» (1982 год) 

На фильм Стивена Спилберга в сериале ссылаются много раз. Самый яркий момент – это сцена с переодеванием Элевен. Майк дает девочке старое платье Нэнси и парик, чтобы она выглядела, как все, и не вызывала подозрений. 

В новом образе Элевен – точная копия пришельца из «Инопланетянина», которому главный герой тоже вручает наряд сестры.

Во втором сезоне в комнате Дастина появляется фигурка инопланетянина из фильма, да и вообще вся тема со спасением Элевен и дружба с ней – тоже отсылки к ленте Спилберга. Сюжет «Инопланетянина» строится вокруг взаимоотношений мальчика Эллиота и пришельца, который прилетел на Землю вместе со своими собратьями, чтобы ее исследовать. Но правительственные агенты засекли летающую тарелку и захотели взять космических гостей в плен для проведения опытов. Сообразительные инопланетяне, почувствовав угрозу, покинули Землю, но забыли одного своего товарища. Пришельца находит мальчик Эллиот и вместе со своей семьей пытается укрыть его от злых агентов. Инопланетянин поселяется в доме новых друзей, пытается найти с ними общий язык и понять, как устроена жизнь на планете Земля. Конечно, не обходится без комичных ситуаций и неловких моментов. «Инопланетянин» очень добрый и трогательный фильм, который учит встречать нового знакомого не по оболочке, а стараться рассмотреть его внутренние качества, даже если перед тобой пришелец с другой планеты :)

4. «Охотники за привидениями» (1984) 

Еще один любимый фильм братьев Даффер. Да и героев сериала тоже. Ты наверняка помнишь, что на Хэллоуин Дастин, Майк, Уилл и Лукас оделись в костюмы охотников за привидениями из одноименной ленты. 

У героев даже были специальные ранцы, чтобы ловить потустороннее зло. В комнате Дастина, кстати, висел специальный сертификат за успехи в службе, точно такие же были и у охотников. А самая неявная отсылка есть в сцене, где детектив Хоппер изучает непонятную слизь на дереве. Он стряхивает ее с руки также, как Билл Мюррей в «Охотниках». В центре сюжета картины история трех друзей-ученых из Колумбийского университета, которые изучают паранормальную активность. Они решают организовать специальную группу, которая будет искать особо опасных призраков в Нью-Йорке и отлавливать их. Парни арендуют офис в центре, приобретают старую машину скорой помощи и начинают спасать людей от нападок потусторонних сил. Их дело довольно быстро пошло в гору, и охотники успешно справлялись даже с самыми сложными заданиями, пока в Нью-Йорке не появился огромный монстр, готовый уничтожить все на своем пути. «Охотники за привидениями» – отличная комедия с элементами хоррора, с колоритными персонажами, страшными историями, а главное – крутым саундтреком, который любят абсолютно все. 

5. «Кэрри» (1976) 

Фанаты спорят, к героине каких фильмов или комиксов отсылают способности Элевен. Кто-то уверен, что ее прототипом была Джин Грей из «Людей Икс», а другие говорят, что Кэрри Стивена Кинга. Создатели сериала поддерживают вторую версию. Элевен, как и героиня фильма, снятого по одноименному роману Стивена Кинга, обладает даром телекинеза – умеет двигать предметы. Лучше всего у нее это получается, когда она злится. Кстати Элевен тоже мстит обидчикам, но делает это не так жестоко, как Кэрри. Действие фильма происходит в маленьком городке, где живет девочка, над которой издеваются одноклассники. Еще в детстве у Кэрри открылись необычные способности – она без особого труда могла перемещать вещи силой мысли. С мамой у нее были очень сложные отношения, а друзей себе она так и не нашла. Но Кэрри жила мечтой о школьном выпускном бале, на котором, как ей казалось, она сможет показать себя во всей красе. И девушка даже начала верить в себя, пока готовилась к торжеству. Однако одноклассники девушки решили разыграть Кэрри, специально выбрав ее королевой бала и приготовив ей ужасный сюрприз. Но они не знали, на что способна Кэрри, если ее жестоко обидеть. Фильм по-настоящему жуткий, он рассказывает о том, что даже за самые злые поступки не стоит мстить.