Из Индии с любовью: эфирные масла, аюрведа и другие секреты красоты

Учимся и практикуем.

Аюрведа

Само слово «аюрведа» переводится с санскрита как «знание жизни». Это целая система индийской народной медицины, которой более пяти тысяч лет! Сейчас аюрведические практики относят к народной медицине, а их эффективность ставят под сомнение. Более того, некоторые препараты, которые используют в аюрведе, могут быть опасны, так как содержат высокую дозу тяжелых металлов.

Однако некоторые аспекты аюрведы (такие, как йога и диета) пользуются большой популярностью до сих пор. Существует также аюрведическая косметология, в основе которой лежит использование натуральных ингредиентов: трав, овощей, фруктов и масел.

Фото
@yourom.ru

Хна

Хна — это краска, которую получают из высушенных листьев лавсонии неколючей. Ее используют женщины по всему миру для домашнего окрашивания волос. Хна помогает добиться насыщенного рыжего цвета. А когда ее смешивают с другими растениями, можно получить самые разные оттенки: от золотистого до черного.

Мехенди

Хну используют не только для окрашивания волос, но и для создания мехенди — традиционной росписи по телу, популярной в Индии. В отличие от татуировки, рисунок временный, однако держится достаточно долго — больше двух недель. Тонкие изящные узоры хной — традиционное украшение индийских невест на свадьбе.

Фото
@khairhenna

Басма

Басма — еще один краситель родом из Индии. Он выглядит как серовато-зеленый порошок, который получают из листьев индиго. В отличие от хны, которая дает рыжеватый оттенок, басма пригодится тем, кто хочет добиться темного цвета: каштанового или черного. Нередко два вида природной краски сочетают, чтобы получить нужный оттенок.

Фото
@drybylondon

Эфирные масла

Эфирные масла из Индии известны по всему миру. Их отличает высокая концентрация растительных элементов. Самые популярные из них — имбирное масло, масло пачули, сандала и лимонника. Некоторые масла обладают антисептическим действием, другие помогают снять стресс.

Запомни: эфирные масла нельзя наносить на кожу. Они не смешиваются с водой и не применяются в чистом виде. Эфирные масла используют в массаже, для ингаляций и в процессе ароматерапии. Экспериментировать с ними самостоятельно не советую. Только если их посоветует профессионал. Например, косметолог.