Изобретение дня: российские ученые показали, как бить и щекотать людей удаленно

Тактильные ощущения теперь даже в онлайн-играх.

Ученые из Сибири создали устройство, с помощью которого человек сможет чувствовать жжение, щекотку и боль даже в виртуальной реальности. Об этом сообщает портал «Нож».

Скоро добавят еще несколько функций, и можно будет ощутить, как кто-то касается твоей руки или как на кожу садится комар (забавный набор).

Интересно, как часто в онлайн-играх появляются комары? :)

Разработчиками такой классной штуки стали студент-радиофизик Андрей Косторной и доцент радиофизического факультета ТГУ Сергей Побаченко. Они рассказали, как работает новое устройство:

«Когда вы трогаете предмет, в голове уже сохранен образ этого воздействия, приходящий сигнал обрабатывается, мозг сравнивает его с уже имеющимися и достраивает ощущения до тактильного».

А если простыми словами, то твой организм уже точно знает, что такое прикосновение руки. Поэтому, когда в виртуальной реальности ты увидишь, как до тебя кто-то дотрагивается, прибор отправит определенный сигнал. Мозгу останется только соотнести изначальное знание и полученный импульс, чтобы дать правильное тактильное ощущение.

Кстати, потестить новое устройство добровольцы смогут после окончания самоизоляции. Ждем фидбеки!