Жители России останутся без Телеграма? На этот раз все серьезно...

Роскомнадзор подал иск о блокировке мессенджера.

Борьба между Телеграмом и российскими службами безопасности идет с момента его появления. Суть разногласий в том, что Телеграм, заботясь о своих пользователях, не предоставляет властям ключи дешифрации сообщений, хотя после принятия в 2016 году Пакета Яровой делать это обязан. Владельцев не раз пытались принудить передать заветные коды: начиналось со штрафа в 800 тысяч в 2017, закончилось вчерашним судебным иском. 

«Исковое заявление подано в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанности организатора распространения информации, установленной пункта 4.1 статьи 10.1 данного закона».

Фото
tumblr.com

Две недели назад Роскомнадзор выдвинул мессенджеру предупреждение, согласно которому в течение 14 дней руководство должно было предоставить федеральной службе безопасности все необходимые данные, в противном случае, сервис будет заблокирован. Нетрудно догадаться, что 5 апреля срок давности предупреждения истек, автоматически создав судебный иск. 

«Ситуация с Телеграм – это такой прецедент очень новый. Никогда такого правоприменения не было, никто наверняка не знает, как это правильно должно работать», – заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. 

29 марта произошел сбой в работе мессенджера, который широкая общественность приняла за блокировку. Шквал гневных комментариев тут же поразил все работавшие соцсети. Блокировали тогда Телеграм или нет, неизвестно.

По поводу судебного иска тоже начинают появляться комментарии. Пользователи убеждены, что итогом будет блокировка.

О будущей судьбе всеми любимого мессенджера судить сложно. Скорее всего, толпы негодующих правы, и Роскомнадзор выиграет суд. Что тогда предпримут пользователи, остается только догадываться.