Жизнь – боль: 10 признаков того, что ты ипохондрик

Проверь себя на мнительность.

Начнем с того, что тема важная, ведь касается она твоего здоровья. Следить за ним нужно, как и планово посещать врача. Главное, не переусердствовать! Очень хорошо, если ты вовремя замечаешь болезнь и начинаешь ее лечить. Но совсем не круто, если ты в каждом «чихе» видишь какой-то недуг. Это и есть ипохондрия.

Ипохондрики – люди, которым постоянно кажется, что они чем-то больны.

Иногда они даже приписывают себе смертельные заболевания и ставят на себе крест. Но так делать нельзя!

Врачи наблюдают подобное явление примерно у 9% населения и считают это психическим расстройством. Страх болезни становится настолько сильным, что люди уже не могут нормально жить.

А если ты замечаешь, что у тебя постоянно что-то хрустит, где-то «зажимает», колет, зудит, то у тебя вполне есть риск стать ипохондриком. Поэтому читай скорее признаки этого состояния!

Любое отклонение от «нормы» кажется тебе смертельной болезнью

Кашель после простуды кажется тебе воспалением легких, участившиеся головные боли ты списываешь на опухоль мозга, а любое клокотание сердца для тебя уже сердечный приступ? Остановись.

Вспомни о том, что стресс, усталость и аллергия могут быть причинами всего вышеперечисленного.

Всегда нужно объективно смотреть на любую ситуацию, и на состояние здоровья в том числе.

Гугл не только твой лучший друг, но и всезнающий врач

Читать о правилах личной гигиены, о менструации, про первый раз – нормально. Интересоваться здоровьем и своим телом – тоже нормально.  Но гуглить все о потенциально возможных болезнях не нужно. Не стоит лазить на форумах для врачей и искать знакомые симптомы на медицинских порталах, если ты не планируешь стать врачом.

Если список твоих «болезней» постоянно пополняется, а повода для этого нет, бей тревогу!

 

Ты слишком часто ходишь к врачам

Что, никто не ставит «правильный» диагноз? Не выписывает то, что нужно? И поэтому ты все чаще и чаще ходишь в больницу и меняешь врачей?

Так происходит, потому что ты не можешь поверить в то, что действительно здорова.

И это явный признак ипохондрии.

А, может, ты наоборот избегаешь врачей?

Искать новых и новых специалистов не норма. Так же, как и полный отказ от посещения врача. Это недоверие. Тебе кажется, что ты лучше врача знаешь, что и где у тебя болит, и как это лечится. К тому же, ты все можешь загуглить. Это гораздо быстрее и проще.

Но, помнишь, мы уже писали про самолечение? Это самое ужасное, что ты можешь сделать со своим организмом.

Помни, фундаментальные знания врача не сравнятся с твоим умением делать запросы в поисковике.

Ты помешана на гигиене

Когда ты моешь руки до и после еды, после посещения туалета или придя с улицы, это здоровая гигиена. Но если тебя на каждом шагу преследуют мысли о том, что поручни в транспорте ужасно нестерильны, сушила для рук в торговом центре – главный распространитель бактерий, а твои руки каждую минуту нуждаются в антисептике, пора задуматься.

У тебя одно из проявлений ипохондрии!

Да, регулярная гигиена важна, но не чрезмерная. Постоянная дезинфекция рук, например, сушит кожу и может спровоцировать появление трещин.

Ты боишься простуженных людей

Одно дело – избегать людей в период острой инфекции. Например, когда кто-то болеет ветрянкой или ангиной.  А совсем другое – шарахаться от одноклассницы, вышедшей с больничного, если у нее остался кашель.

Конец света не наступит, если ты заразишься от кого-нибудь простудой.

Поверь, это может даже сработать как вакцинация. Легкие простудные заболевания усиливают иммунитет, когда ими переболеешь.

В путешествиях тебя всегда сопровождает огромная аптечка

У истинных ипохондриков сборы аптечки вызывают панику. Ведь если они что-то забудут, это для них настоящий конец света.

Зачастую у таких людей огромные списки с «самым необходимым»: от антибиотиков до жгутов и перевязочных материалов на случай травмы.

Хотя, на самом деле, в аптечке должно быть: противовоспалительное, обеззараживающее, противоаллергическое, средство от диареи и лекарства, которые ты принимаешь на постоянной основе. Все!

Тебе хочется удалить здоровый аппендикс на всякий случай

Аппендикс не ненужный орган, а важный элемент иммунной системы. А зубы мудрости не всегда доставляют массу неудобств. Воспаление аппендикса или, по-другому, аппендицит встречается не так часто – у одного человека из десяти тысяч в год. Не нужно это считать бомбой замедленного действия. А зубам мудрости нужно просто уделять должное внимание, тогда они и вовсе не будут беспокоить.

Не нужно считать, что твое тело хочет причинить тебе боль.

Тебя пугает наследственность

Если у твоих родственников есть какие-то заболевания, у тебя есть потенциальный риск заболеть тем же. Но не стоит так волноваться. Медицина шагнула далеко вперед! Сейчас даже рак можно обнаружить, сделав генетический анализ.

Многие болезни можно и вовсе предотвратить здоровым образом жизни и физической активностью.

Мысль о том, что ты смертельно больна, не дает тебе покоя

Ты давно поставила себе рак или ВИЧ-инфекцию? А, может, на самом деле ты просто устала? К примеру, нарушения сна, прерывистое дыхание и боль в мышцах не всегда свидетельствуют о серьезном заболевании.

Ты прочитала о какой-то болезни и нашла у себя все ее симптомы? Ты точно ипохондрик!

Но и это не смертельно!

Попробуй чаще говорить себе о том, что части тела периодически могут болеть – это нормально. Не исключено, что твое тело меняется: растут зубы, мышцы или кости. А медицина не стоит на месте, поэтому ей нужно доверять. Сегодня диагностика позволяет выявить болезнь в 99% случаев.

Вот что еще может тебе помочь:

  • Поговори с близким человеком, пусть он успокоит тебя.
  • Не читай медицинские справочники и не смотри телепрограммы о здоровье.
  • Следи за здоровым и правильным сном.

Чтобы предотвратить ипохондрию, тебе нужно знать, почему она возникает:

  • Депрессия, вызванная смертью близкого человека: часто похороны могут напоминать о «приближающейся» смерти.
  • Эпидемии: каждый, наверное, хоть раз искал у себя симптомы Эболы.
  • Неправильная осанка: люди с искривленным позвоночником испытывают дискомфорт в спине, груди, в верхней части живота, в области почек, списывая все симптомы на серьезные заболевания. Все это находится рядом с диафрагмой, которая отвечает за правильное дыхание. А кривой позвоночник ему мешает.

Наш тебе совет: не забывай о своем здоровье, но и не уделяй ерунде слишком много внимания.