Жизнь фанатки: говорим с редактором журнала о моде и футболе

Эпоха феминизма и равноправия.

В виду закончившегося чемпионата мира по футболу (в котором выиграли французы, если кто еще не в курсе) нам захотелось выяснить, как обстоят дела в женском спорте. Честно признаюсь, говорить о мужчинах-футболистах в эпоху феминизма, для меня настоящий грех. К счастью, на мероприятии в COPA90 Clubhouse, посвященной футболу, мы встретились с Фелишией – редактором журнала Season, который повествует о спорте и моде и расспросили у нее о самом важном. 

Фото №1 - Жизнь фанатки: говорим с редактором журнала о моде и футболе
Фото
EANETTE KWAKYE AND ENI ALUKO @justjnette @enialukoWords FELICIA PENNANT @feliciapennantPhotography JANE STOCKDALE @jane__stockdaleStylist RICKARDO MATTOCKS- MAXWELL @rickardommHair and makeup EMILY DHANJAL using L’Oréal pureology and bareMinerals make-up @emilymakeup

E.G: Как пришла идея создать журнал на тему футбола и моды?

Фелишия: В глубине души, я думаю, я всегда хотела создать какой-то журнал. Я стала думать, где бы я могла совместить два моих главных интереса и делать креативный журнал, и сразу подумала о журнале The Green Soccer Journal. Я проходила там стажировку и работа в этом журнале только больше убедила меня в том, что как бы круто не освещали футбол в медиа, это освещение всегда было однобоким и было нацелено в основном на мужскую аудиторию.

На девушек-фанаток (и тех, кто играет в футбол) не обращают внимания, они почти не представлены в среде. Если загуглить «футбольная фанатка», то можно увидеть только сексуализированные и фетишизированые образы девушек, у которых нет собственного мнения. И это при том, что согласно Kantar Media 33 % из 7,7 миллионов британских фанатов – девушки, а футбольная федерация утверждает, что 11,8 миллионов девушек и женщин играют в футбол в Соединенном Королевстве.

В ходе моей карьеры я встречала много креативных женщин, похожих на меня, которые тоже интересовались футболом и модой и понимали, что в фанатской среде ничто не прославляет женщин, не выражает их мнение и никто не считает их целевой аудиторией. Существовало ощущение типа «с глаз долой, из сердца вон», и в среде был представлен лишь один тип девушки-болельщицы, в котором не отражалась ни моя позиция, ни позиция женщин, которых я знала. Я хотела изменить существующую ситуацию и заполнить эту брешь посредством документирования и освещения женской фанатской среды. Вдохновившись новой волной независимых публикаций о футболе и желанием черпать вдохновение из истории фанатских публикаций о футболе и коллекционировании стикеров, родился SEASON в Лондоне в 2016 году.

Фото №2 - Жизнь фанатки: говорим с редактором журнала о моде и футболе
Фото
CHELCEE GRIMES @chelceegrimesWords SIAN ROWE @sianrowe_Photography KATIE BAGLEY @katie.bagleyStyling MICHAELA GOODEN @michaelagooden

E.G: Ваш журнал можно назвать формой протеста против сексизма?

Фелишия: Я думаю, это зависит от того, из какой вы страны и как там обстоят дела с культурой игры. Я живу в Великобритании и тут своя ситуация. Федерация Футбола запретила женский футбол в 1921 году после Первой мировой войны так как женщин «вернули на их правильную и нужную позицию в обществе», то есть в семейную жизнь, после возвращения мужчин с фронта. 

Запрет сняли только в 1971 году, что заметно замедлило вовлеченность в игру, ее прогресс. В среде очень много повседневного сексизма, когда мужчины смотрят на девушек-фанаток свысока и считают их красивыми пустышками – постоянно проверяют их на знание футбольных правил. Например, в прошлом августе в газете Telegraph вышла статья с заголовком «Фанаток вынуждают показывать нижнее белье, если они хотят попасть на матч ФК Stevenage».

Фото №3 - Жизнь фанатки: говорим с редактором журнала о моде и футболе
Фото
JEANETTE KWAKYE AND ENI ALUKO @justjnette @enialukoWords FELICIA PENNANT @feliciapennantPhotography JANE STOCKDALE @jane__stockdaleStylist RICKARDO MATTOCKS- MAXWELL @rickardommHair and makeup EMILY DHANJAL using L’Oréal pureology and bareMinerals make-up @emilymakeup

E.G: Какие еще задачи вы ставите перед своим изданием?

Фелишия: Наши цели – это постоянная тяга к знаниям, улучшению и инновациям. Противостоять постной, мужской, иногда застойной культуре современного футбола в своей деятельности. Продолжать рассказывать истории, которые показывают, прославляют женщин и дают им силы решать проблемы современного общества (сексизм, гомофобия). Мы призываем людей видеть разнообразие и уважать его. То, что мы являемся чем-то средним между футбольным зином и модным журналом дает нам пространство и свободу экспериментировать, и мы поощряем всех авторов за честность.

E.G: Как вы боретесь со стереотипами о том, что «играть как девчонка» – это значит, плохо играть?

Фелишия: Это происходит естественно: все больше и больше женщин чувствуют в себе силы проявлять фанатскую страсть, играют в футбол, борются с сексизмом и другими проблемами, а также запускают свои проекты. Помимо SEASON есть зин Girlfans, проект This Fan Girl и креативная футбольная группа Romance FC. Осведомленность о женском профессиональном футболе растет, а игроки становятся только лучше, аудитория игр увеличивается. Мы делали материалы о трех: Аде Хегерберг (Ada Hegerberg), Эжени ле Соммер (Eugénie Le Sommer) и Дженифер Марожан (Dzsenifer Marozsan), чтобы показать их огромный талант и шанс их команды Olympique Lyonnais Féminin выиграть 3 европейских титула за три года. Эта история рассказана в потрясающем проекте с Puma. Ее можно прочесть в SEASON в 5-ом выпуске.

Фото №4 - Жизнь фанатки: говорим с редактором журнала о моде и футболе
Фото
Photography Lauren Maccabee @laurenmaccabee Stylist Daisy Deane @daisydeane Hair stylist Wilson Fok using TIGI Bedhead @wilsonhorweifok Makeup artist Mary-Jane Gotidoc using M.A.C Cosmetics @maryjanegotidoc Models Maria Pizzeria (Sweden) @mariapizzeria, Azadi MP3 (Iran) @azadi.mp3, Yasmine Sabri (Morcocco) @ysmnsabri and Yuki Haze (Japan) @yukihaze

E.G: Как вы считаете, женщины стали больше играть в футбол?

Фелишия: Я думаю, что стали, по крайней мере в Лондоне. Независимые команды вроде Goaldiggers и Hackney Laces возникают повсюду и привлекают игроков. Все эти инициативы имеют одну цель: воспевать и представлять страсть и разнообразие среди фанаток, которые играют или не играют в футбол. Футбол побуждает командный дух через совместные надежды и интересы.

E.G: Спортшик не первый год остается в тренде. Как думаешь, влияет ли это на интерес к спорту или остается в рамках интереса к одежде?

Фелишия: Я точно не знаю, так как начала интересоваться футболом до того, как он стал модным трендом. У девушек есть шанс быть более креативными, проявляя свою фанатскую страсть. Они могут использовать стиль, моду и средства красоты. Многие знают, что я добавляю синие пряди в волосы в знак поддержки Челси, мы делали материал по нейл дизайну совместно с Wah nails для 3-го выпуска, а на Неделях моды ( как мужских, так и женских) всегда есть хоть один показ с отсылками к футболу. 

В преддверии чемпионата мира вышло много интересных капсульных коллекций: Nike x Off-White, Nike x Kim Jones, #YOOXSOCCERCOUTURE, Louis Vuitton… опять же современные и продуманные дизайны определяют стиль. Но такое взаимодействие футбола и моды обычно касается только мужчин-игроков, они становятся моделями, дизайнерами. Bobby Moore, David Beckham, Cristiano Ronaldo и Hector Bellerin воплощают такое сотрудничество – тот же Эктор Бельерин активно использует социальные сети, чтобы поддерживать свой имидж и показывать другие интересы, помимо футбола.

Футбольная майка или джерси, шарф, мелочи, символизирующие статус болельщика, становятся значимым полем для экспериментов, выходя далеко за рамки футбольных клубов, это все отлично с точки зрения дизайна. Все от Vetements до Urban Outfitters создают модные и/или концептуальные версии фанатской атрибутики, которые носит массовый потребитель. Только в этом случае сложно оценить аутентичность и искренность фанатского статуса.

Фото №5 - Жизнь фанатки: говорим с редактором журнала о моде и футболе
Фото
Photography Lauren Maccabee @laurenmaccabee Stylist Daisy Deane @daisydeane Hair stylist Wilson Fok using TIGI Bedhead @wilsonhorweifok Makeup artist Mary-Jane Gotidoc using M.A.C Cosmetics @maryjanegotidoc Models Maria Pizzeria (Sweden) @mariapizzeria, Azadi MP3 (Iran) @azadi.mp3, Yasmine Sabri (Morcocco) @ysmnsabri and Yuki Haze (Japan) @yukihaze

E.G: Что бы вы хотели сказать юным любительницам футбола? Какой-нибудь призыв.

Фелишия: Наслаждайтесь игрой и погружайтесь в среду, вне зависимости от того нравится вам играть или смотреть футбол. Не давайте стереотипам и негативным мнениям заставить вас передумать, потому что футбол – это не только классное развлечение, но и классный способ объединить людей по всему миру. Просто делайте, что хотите и пытайтесь разрушить шаблоны. Подъем женского футбола и увеличение количества независимого футбольного контента, созданного женщинами очень вдохновляет – пускай это даст вам силы, чтобы достичь своих целей внутри и вне футбола.

Фото №6 - Жизнь фанатки: говорим с редактором журнала о моде и футболе
Фото
Photography Lauren Maccabee @laurenmaccabee Stylist Daisy Deane @daisydeane Hair stylist Wilson Fok using TIGI Bedhead @wilsonhorweifok Makeup artist Mary-Jane Gotidoc using M.A.C Cosmetics @maryjanegotidoc Models Maria Pizzeria (Sweden) @mariapizzeria, Azadi MP3 (Iran) @azadi.mp3, Yasmine Sabri (Morcocco) @ysmnsabri and Yuki Haze (Japan) @yukihaze