К чему приводит избыточное потребление белка?

Вред протеина – не миф.

Белок – основной строительный материал для человеческого организма. Он играет важнейшую роль в процессе обмена веществ и представляет собой уникальный биологический материал для формирования всех клеток организма, в том числе антител, которые нейтрализуют чужеродные бактерии и вирусы. Но даже такое полезное вещество в большом количестве может навредить. Норма потребления белка в сутки составляет 1,5 г на 1 кг веса. При больших физических нагрузках у спортсменов потребность в белках возрастает до 120-150 г. У каждого человека разные потребности в питании, но значительно превышение рекомендуемой нормы может привести к неприятным последствиям.

Ожирение

Наверняка ты слышала о том, что некоторые худеют на диете с высоким содержанием белка. Протеин на самом деле может стать отличным помощником в гонке за идеальной фигурой, но важно не переусердствовать.

«Если человек потребляет больше белка, чем нужно организму, но при этом ежедневно тренируется, то вещество может запасаться в организме в виде энергии, – поделился диетолог из Университета Дьюка Адам Перлман с Popsugar.

Но стоит помнить, что избыточный белок может также скапливаться как жир. Суть в том, что организм не способен неограниченно хранить лишние аминокислоты или белки. Вы наберете вес, если будете потреблять излишние калории и не сжигать их».

Фото №1 - К чему приводит избыточное потребление белка?
Фото
tumblr.com

Проблемы с печенью

Коскинен отметила, что большинство взрослых успешно усваивают превышающее норму количество белка, но не те, у кого есть болезни печени. Кроме того, многие даже не подозревают о наличии патологии. Согласно статистике, 30% взрослого населения Земли страдают от неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП), которая ведет к ожирению и обычно проходит без специфических симптомов. Она также может стать причиной неалкогольного стеатогепатита и даже цирроза. При проблемах с печенью излишнее потребление белка может привести к накоплению аммиака.

«Аммиак токсичен и будет накапливаться, если организм не способен переработать белок или устранить мочевину», – поделилась Коскинен.

«Аммиак в кровотоке может привести как к забывчивости, так и к потери памяти. Пораженная НЖБП печень может не справится с процессом детоксикации».

Несмотря на то, что потеря веса снижает риск НЖБП, у высокобелковой диеты могут быть опасные последствия. Кстати, никогда не помешает посоветоваться с диетологом прежде, чем кардинально менять питание.

Запор

Часто при диете с высоким содержанием белка организму не хватает клетчатки, которая содержится во фруктах, овощах и цельных зернах. Она поддерживает нормальную микрофлору, выводит токсины из организма и предотвращает переедание. По словам Перлмана, именно протеиновые порошки часто ведут к запору. Решение этой проблемы простое: добавляй пищевые волокна в протеиновый порошок или клетчатку в свой рацион с фасолью, целыми зернами, орехами и овощами.