К чему снятся волосы: что говорят сонники и психологи

К чему снится, что стрижешь волосы? Или черный волосы, хотя сама ты блондинка? А если волосы во сне выпадают? Листаем сонники и разбираемся

Фото
Getty Images

Что говорит «Сонник Миллера»

Неожиданно неблагоприятный сон — цветы в волосах. Выглядит, может, и красиво, но предвещает неприятности. А если цветы белые — то проблемы станут настоящим испытанием.

Сон, в котором ты видишь, что все твое тело покрылось волосами, — это предупреждение: не стоит слишком зацикливаться не себе и своих капризах. Короче, не будь эгоисткой. Если во сне ты расчесываешь волосы, значит, наяву придется расплачиваться за свою легкомысленность.

Чаще всего самое главное в сновидениях о волосах — цвет волос. Например, если у тебя во сне волосы одновременно двух цветов — темные и светлые — значит, в реальности ты стоишь перед сложным выбором. Сейчас очень важно быть максимально осмотрительной и взвесить все за и против.

Резко поседевшие волосы предупреждают о проблемах со здоровьем — так что будь повнимательнее к себе. Иногда, правда, свои белые волосы снятся накануне поездки или встречи. Если седая голова не твоя, а другого человека — наяву произойдут перемены в жизни, причем не самые приятные, или в твою лав лайф вмешается соперница. Проблемы в любви пророчат и черные кудри. Каштановые локоны предупреждают о проблемах на работе (ну или в учебе, если ты еще не работаешь). А вот золотистые волосы — сон хороший, он означает, что у твоего избранника много достоинств.

Бывают, впрочем, сны, когда важнее прическа, а не цвет волос. Если тебе снится красивая укладка — в делах тебя ждет успех. Пышная укладка обещает безграничное счастье. Но если стрижка слишком короткая — необдуманные траты могут стать причиной серьезных проблем. Спутанные волосы тоже предупреждают о неприятностях.

Очень хороший сон — гладить кого-нибудь по голове. Он означает, что наяву ты совсем скоро встретишь свою половинку.

Если приснилось, что ты стрижешься или волосы выпадают, будь готова к тому, что дела пойдут не очень. Возможны даже какие-то утраты. Но проблемы и неприятности будут недолгими, а потери небольшими. Так что не пугайся сильно.

Фото
Getty Images

Что говорит «Большой тафсир снов»

В мусульманском соннике сны трактуются в основном положительно. Ну вот, скажем, если тебе снится, как ты расчесываешь волосы, значит, в реальности сбудется твоя мечта, проблем станет намного меньше или хотя бы удастся быстренько разделаться с долгами. Видеть во сне, как ты сама заплетаешь косы или кто-то плетет их тебе — к исполнению задуманного, причем в срок и в лучшем виде. Даже интимная стрижка или бритье подмышек — благоприятный сон. Он обещает, что скоро ты избавишься от долгов и других неприятных забот.

Единственный, пожалуй, неблагоприятный сон — в котором ты видишь, что на непололоженных местах растут волосы. То есть, например, на ладонях, лице или ступнях. Такой сон — предостережение. Прежде чем занимать у кого-нибудь деньги, хорошенько подумай, а стоит ли. Потому что долг может статья серьезной обузой для тебя.

Фото
Getty Images

Что говорит «Сонник Ванги»

В «Соннике Ванги» есть свое толкование снов, в которых ты заплетаешь косу. Здесь он предвещает долгое путешествие. А если волосы запутались настолько, что ни расчесать, ни уложить их не получается, это знак, что ты слишком недоверчивая. Тебе нужно научиться доверять людям.

Вообще сны о волосах — как правило, хорошие. Обычно они снятся к внутренней гармонии. Причем чем гуще и длиннее волосы, тем более умиротворенной ты будешь себя чувствовать. Зато короткая стрижка предупреждает, что ты можешь выбрать неверный путь, так что будь осмотрительнее и осторожнее в решениях.

Если снится, как убирают волосы после стрижки у парикмахера, — наяву ты близка к решению какой-то загадки или вот-вот раскроешь какую-то тайну.

Фото
Getty Images

Что говорит психолог

По сути, волосы — атавизм, то есть пережиток прошлого. Современному человеку они не так нужны, как были нужны далеким предкам. Поэтому волосы символизируют нашу древнюю бессознательную животную часть: силу, агрессию, сексуальность, деструктивность, желание защищенности… Какое из значений актуально именно для тебя, подскажет сам сон.

В каком контексте звучит эта тема? Возможно, во сне ты любуешься прической, своей или чужой: это говорит о желании нравиться, о подъеме сексуальных энергий. Эпиляция или стрижка во сне — контроль и ограничение своих желаний. Новая прическа — внутренняя перемена. Облысение, выпадение волос — страх потери силы. Буйный рост — наполнение силой.