Кей-поп и феминизм: как корейские артисты борются за гендерное равенство

Тема феминизма в России до сих пор вызывает много споров. Но если ты думаешь, что весь остальной мир признал, что у женщины есть права, то сильно заблуждаешься.

О гендерном неравенстве много говорят и в популярной нынче Азии, где женщине традиционно отводились второстепенные роли. Многие прогрессивные артисты и музыканты, несущие феминистские идеи в массы или просто затрагивающие эту тему в песнях и интервью, подвергаются жесткой критике со стороны консервативной общественности.

В марте прошлого года, например, разгорелся скандал вокруг певицы Айрин из группы Red Velvet. Во время фанмитинга девушку спросили, какую книгу она недавно прочитала. Айрин ответила, что это была «Ким Джи Ян, рожденная в 1982 году». Роман имеет явный феминистский подтекст, поскольку обнажает проблемы дискриминации женщин в Корее.

После этого уже бывшие поклонники артистки стали публиковать фотографии, на которых сжигают ее изображения. Конечно, настоящие фанаты Айрин раскритиковали хейтеров за подобный жест ненависти. Для справки: эту книгу читали и RM из BTS, и президент страны Мун Дже Ин, что, однако, не вызвало такой реакции. Может, потому что оба они – мужчины?

В мае того же года корейская YouTube-блогер Ян Е Вон выложила видео, в котором рассказала, как несколько лет назад пыталась стать моделью, но подверглась сексуальным домогательствам в фотостудии со стороны 20 (!) мужчин. Некоторые корейские айдолы поддержали девушку и подписали ее петицию. 

Но затем в Сеть попала старая переписка Ян с владельцем той самой студии, в которой девушка настаивала на увеличении количества съемок. Что, конечно же, позволило трактовать переписку в невыгодном для Ян Е Вон ключе. Е Вон подверглась жестокой травле. Многие пользователи писали, что «феминистки просто не дают бизнесмену нормально развивать свое дело».

Эти две истории показательны, поскольку помогают понять, как дела с феминизмом обстоят в любимой многими Корее. Но все же... Рассказываем о группах и айдолах, выступающих за расширение прав женщины.

Suzy

Сюзи – сценическое имя Пэ Су Джи, бывшей участницы группы miss A, ведущей и актрисы. И одна из самых ярких корейских звезд, выступающих против дискриминации. Сюзи подписала петицию, созданную Ян Е Вон, и сыграла немаловажную роль в поддержке идей равенства и справедливости. Она также открыто поделилась своими мыслями об инциденте в Инстаграме, чем привлекла еще больше внимания к расследованию преступления против блогерши. 

«Я не хотела позволить этому пройти незамеченным. Я бы хотела, чтобы люди заинтересовались и начали обращать внимание на эту историю, чтобы она закончилась правильно. Она не о том, что женщины становятся жертвами. Она даже не о феминизме. Она об отношении человека к человеку, о том, что пора что-то сделать».

Сольхён

Взгляды участницы группы АОА стали открыто обсуждаться после того, как она лайкнула тот самый пост Сюзи. В тот же день Сольхён отписалась от более чем 40 людей, которые критиковали феминизм. Пользователи соцсетей решили, что таким образом девушка выражает свою точку зрения и что она «превратилась в феминистку». Похоже, что всю правду знает только она сама, но с тех пор как Ким Сольхён поддержала Ян Е Вон, для части ее фанатов она оказалась человеком, выступающим против насилия, и примером для подражания, которому последовали и некоторые другие артистки.

Одни выражают свою позицию через активные действия и посты в социальных сетях, другие используют свои методы: несут идеи равенства через творчество.

Girls' Generation

Эти девушки в 2014 году стали обладательницами награды YouTube Music Award за 1 миллион просмотров видео на песню Gee. И с тех пор каждым треком доказывают, что могут добиться чего угодно. Об этом говорят и тексты их песен – например, The Boys:

«Мы рождены побеждать// Расскажи об этом друзьям,// Ведь мы добиваемся своего// Разве ты не знаешь девчонок?»

А еще они доказывают, что можно быть женственными, но при этом иметь четкую гражданскую позицию.

miss A

Та самая группа, в составе которой выступала Сюзи. Герл-бенд распался в 2017-м, но до этого девушки много пели о независимости и свободе женщины до того. Одна только песня I Don’t Need A Man демонстрирует взгляды девушек:

«Я могу прожить сама, без мужчины. Я плачу за квартиру сама, ем, что хочу, и покупаю, что хочу. Я люблю себя».

F(x)

F(x) – неординарные, яркие и запоминающиеся. Они отказываются от стереотипов о том, как должна выглядеть и вести себя девушка. Это можно увидеть и в клипе на песню Red Light, где девушки то танцуют в образе военных, то позируют в мужских костюмах и демонстрируют свою силу через слова:

«По правилам джунглей слабый всегда умирает, просто иди дальше, да, иди дальше. Ха, я шагнула вместо тебя».

Brown Eyed Girls

Девушки не стесняются говорить о сложных вещах, таких как женский эмпаурмент, сексуальное удовольствие женщины и, конечно, роль женщины в обществе. Некоторые их клипы выглядят очень провокационно, но главное, что они делают важный вклад в освещение многих проблем.

EXID

Группа претерпела серьезные изменения в составе, но от этого не перестала быть заводной и веселой. Девушки призывают не терпеть плохого отношения к себе, а мужчин учат уважать женщин. Их песни продвигают идеи самоуважения среди женщин – например, в сингле Ah Yeah прямо говорится:

«Ты тихо улыбаешься и пристаешь ко мне// Обращаешься со мной, как с другой девушкой.// Мужчина не должен делать так».

Mamamoo

Смысл их песен перекликается с треками EXID, но к этому добавляются интересные голоса, особый стиль в музыке и потрясающее чередование визуального ряда в музыкальных клипах.