K-pop против J-pop: 9 различий главных музыкальных культур Азии
Чон Чонгук (слева), Сюта Суэёси (справа)

Если ты впервые касаешься азиатской музыки, то перепутать j-pop и k-pop очень просто. При этом оба жанра оказываются весьма привлекательными для Запада из-за своего необычного звучания и примечательного визуала в клипах. Но сегодня я докажу тебе, что различий у этих направлений все же больше, чем сходств.

В этой статье ты узнаешь об истории японской и корейской поп-музыки, их знаковых артистах, звучании и концептах, которых придерживаются исполнители. И, я надеюсь, найдешь для себя айдолов, которые украсят твой музыкальный вкус незабываемыми мелодиями 😉

🎬 Музыкальный бэкграунд

История J-pop

J-pop — музыкальный жанр, возникший в 1960-х годах. Тогда некоторые из первых исполнителей j-pop были японскими версиями The Beatles. 70-е также были продуктивными для этого жанра, поскольку именно тогда электронная музыка начала использоваться популярными артистами, такими как Yellow Magic Orchestra. Эта группа заложила основы будущей электронной музыки в Японии и других странах.

K-pop против J-pop: 9 различий главных музыкальных культур Азии
Yellow Magic Orchestra
Фото
Из открытых источников

Со временем из j-pop возникли новые поджанры, и даже сегодня этот тип музыки все еще активно развивается и находит новые фишки. В 1990-х годах японская музыкальная сцена действительно начала стремительно расти благодаря таким группам, как Mr. Children и B'z.

K-pop против J-pop: 9 различий главных музыкальных культур Азии
Mr. Children
Фото
Из открытых источников

Танцоры-айдолы выбили свое место под солнцем лишь в конце 90-х — начале 2000-х, когда такие артисты как Намиэ Амуро стали продавать альбомы, бившие все возможные рекорды по продажам. Огромная популярность Амуро привела к тому, что женские группы и бойзбенды j-pop, такие как Arashi и SMAP, смогли выбиться вперед, создав солидную фанатскую базу в Японии.

K-pop против J-pop: 9 различий главных музыкальных культур Азии
Намиэ Амуро
Фото
Из открытых источников

На заре 21 века тенденции японской поп-музыки включали в свой музыкальный стиль элементы фолка, техно и хип-хопа. Некоторые группы даже создавали музыку, сэмплируя озвучку аниме с помощью голосового синтезатора. Сейчас же особенно популярны группы Babymetal, NGT48, SAKURAZAKA46, Perfume, Ballistik Boyz, и Generations from Exile Tribe.

K-pop против J-pop: 9 различий главных музыкальных культур Азии
Babymetal
Фото
Из открытых источников

История K-pop

Южнокорейская формула успеха, которую мы все знаем сегодня, вдохновлена ​​​​первым k-pop бойзбендом под названием Seo Taiji and Boys. Эта мужская группа из трех человек произвела революцию в корейской поп-музыке, объединив ее элементы с американской музыкой и сделав хореографию похожей на хип-хоп.

K-pop против J-pop: 9 различий главных музыкальных культур Азии
Seo Taiji and Boys
Фото
Из открытых источников

После того, как индустрия развлечений усовершенствовала «рецепт» идеальных корейских айдолов (привлекательные участники, идеальная репутация и сложная хореография), появилось первое поколение k-pop артистов. Новые стандарты помогли подняться на пьедестал группам вроде H.O.T., S.E.S. и Fin.K.L. Этих артистом называют пионерами и «отцами» k-pop музыки, которую мы знаем и любим.

В начале 2000-х годов артисты компании JYP Entertainment стали образцово-показательными для данного жанра. За ними последовало несколько групп, в том числе TVXQ, Super Junior, BIGBANG и 2PM. Сегодня индустрия k-pop является одной из самых популярных и богатых в Азии, и, сказать честно, стремительно покоряет остальной мир. Пример BTS и BLACKPINK говорит сам за себя.

K-pop против J-pop: 9 различий главных музыкальных культур Азии
2PM
Фото
Соцсети

👉 Теперь, когда с историей мы разобрались, давай посмотрим, в чем же состоят главные отличия j-pop индустрии от ее корейского собрата (нет, вообще не конкурента)!

🎶 Музыкальный стиль

Между прочим, японская музыкальная индустрия — 2-я в мире по продажам, только за последний год заработавшая 2,9 миллиарда долларов. Как ты понимаешь, с такими успехами японским музыкантам даже в голову не приходит как-то тягаться с западными коллегами. Поэтому песни в стиле j-pop легко узнать среди прочих, ведь они регулярно «ссылаются» на японский фольклор. С k-pop все немного иначе.

Последнее время многие k-pop треки интегрируют в свое звучание EDM и латинские мотивы, не забывая и свои корни, растущие из хип-хопа и рэпа. Даже самая мелодраматичная песня, как правило, будет иметь в себе речитативную или конкретно рэп-часть. Советую тебе прямо взять и послушать последние релизы из k-pop и j-pop — в сравнении ты тут же поймешь, о чем я говорю.

🎬 Музыкальные клипы

Главное отличие японских и корейских музыкальных видео — это то, что больше привлекает внимания. J-pop часто фокусируется на проблемах японского общества, представляет айдолов в нестандартных образах, неважно, кавайных или готичных.

В любом случае, главное в j-pop — это звучание музыки. В k-pop клипах подчеркивается внешность айдолов, их стиль, особое внимание уделяется восприятию видео со стороны иностранных слушателей. Тут, конечно, можно поспорить, на вкус и цвет фломастеры разные. Но, если честно, клипы обеих культур будто бы делают на разных планетах, не то что в разных странах.

🎤 Выступления на сцене

J-pop айдолы стараются классно провести время на сцене и передать это настроение поклонникам. Как и k-pop айдолы, японские артисты стараются взаимодействовать с фанатами, устраивать различные активности и игры. Словом, показать фандому, что он — тоже часть представления.

Главное отличие j-pop концертов в том, что на них айдолы не ставят своей целью безупречное исполнение хореографии. Да и в k-pop индустрии как-то больше заморачиваются с оформлением сцены, на которой все происходит.

🎀 Cтиль айдолов

J-pop герлзбенды частенько выступают и снимают клипы в образах школьниц — словом, все та же история, что и с аниме. Их красочные, девчачьи костюмы с множеством лент, кружева, шелка и юбки с оборками приводят поклонников в настоящий восторг! Даже если сам текст песни максимально мрачный, исполнители могут выглядеть максимально невинно и ярко. Такие дела!

Что касается k-pop групп, развлекательные компании часто используют разные концепции для каждого камбэка. Чтобы фанаты не заскучали 😉 Чаще всего ты можешь встретить в k-pop секси-концепты, милые концепты, тематику неразделенной любви и наслаждение жизнью и молодостью.

😎 Промоушен группы

Как я уже говорила выше, японские компании не видят смысла в продвижении за пределами своей страны. Неважно, что ты фанат j-pop и живешь в другой стране: ты будешь слушать ту же музыку, что и «земляки» любимых артистов.

K-pop компании же мыслят совершенно иначе: они сотрудничают с музыкальными лейблами из других стран, выпускают англоязычные треки и часто записывают фиты с иностранными исполнителями.

✨ Фандом

Японские фандомы более разнообразны, чем корейские. Поклонники J-pop делятся на несколько групп, таких как айдол-группы, рок, вокалоиды, электроники и многие другие. Встречи с фанатами в Японии также стоят дороже, чем в Южной Корее, что делает их более недоступными для иностранных и даже «своих» фанатов. Ставка на эксклюзив!

🥤 Образ жизни артистов

Исполнители j-pop музыки обычно хранят тайну своей личной жизни за семью печатями. Они мало рассказывают о себе публике и часто остаются вне поля зрения даже самых настойчивых фанатов.

Те же k-pop айдолы, при всей своей скрытности, все же намного доступней и многим делятся в прямых трансляцией, в интервью и на различных шоу. Конечно, соблюдая все меры предосторожности и тщательно подбирая слова.

💋 Репутация

Фанаты ожидают от j-pop айдолов милой и привлекательной наружности, а также музыки, которая заставит отвлечься от повседневной рутины и окунуться в другой мир. При этом японские айдолы (особенно популярные) представляются фандомам как артисты, чья единственная обязанность — это поддерживать доверительные отношения с фанатами. С k-pop артистами дела обстоят иначе.

K-pop айдол — это буквально звание, которое достается потом и кровью. Они проходят изнурительные программы обучения, чтобы соответствовать высоким общественным стандартам с раннего возраста. Я ни в коем случае не обесцениваю труд j-pop артистов, но, как мне кажется, на них не «ездят» так, как на их корейских коллегах. Малейший провал или скандал — и вся твоя карьера псу под хвост.

Подписывайся на ELLE girl!