K-pop словарик: 12 выражений, которые поймут только истинные фанаты

Аньёнъ everybody!

Если ты только недавно начала увлекаться к-поп или просто наткнулась на статью про какого-то корейского айдола, наверняка тебе встретились несколько слов, которые ты не поняла. Да, и тут к-поп опять отличился.

Но не переживай, специально для тебя мы составили небольшой, но полезный словарик терминов, который обязательно выручит тебя. :)

Айдол – по сути, другое название звезды или популярной медиа-персоны. Правда, они отличаются тем, что чаще всего в глазах фанатов и мира выглядят слишком уж недосягаемо, с наичистейшим имиджем и репутацией. Некие божества для поклонений.

Ачжа – если смотришь дорамы или живые выступления с концертов, то частенько можешь услышать это слово. Корейцы используют его вместо «файтин» (fighting), то есть это подбадривающее междометие, а-ля «давай, давай!»

Биас (баес) – произошло от английского слова «bias», он же «любимчик». Обычно это слово употребляется к какому-то члену к-поп группы. Или к нескольким. Уж у кого сколько любимчиков.

Донсэн/донсен – если перевести с корейского, «младший брат» = младшенький/ая. Корейцы обычно не называют друг друга по именам, а используют для этого специальные обращения. Обращения не подразумевают кровное родство, их могут использовать и просто хорошие друзья.

Сюда еще можно отнести выражения старшая сестра (онни/нуна), старший брат (хён/оппа):

  • Онни – обращение к девушке/сестре, немного старше тебя, где-то до года разницы.
  • Хён = онни, но для обращения к молодому человеку/брату/другу.
  • Нуна – обращение к девушке/сестре, когда речь идет о разнице в несколько лет. Правда, если перед тобой женщина средних лет или старше, то Ачжумма.
  • Оппа = нуна, только при обращении к молодому человеку/брату/другу.
  • Донсен универсален для обоих полов.

Дорамы – корейские сериалы, или как их иногда могут называть – «мыльные оперы». Потому что корейцы всегда очень чувственно и эмоционально играют.

Мемберы – они же участники (состав) группы, от английского слова «member». И тут можно рассказать про любопытную тенденцию. Внутри групп, особенно больших, можно встретить такое понятие, как «годовые линии». То есть распределение айдолов относительно года их рождения и присуждения определенного числа, может быть, даже мерча. Например, айдолы 1990 года рождения будут называться 90 line, 1995 – 95 line и т.д.

Макнэ/макне (маннэ) – самый младший участник в группе. Обычно считают, что макнэ должен быть миленьким. Ну а если этот малыш троллит или постоянно подшучивает над своими старшими хенами, то макнэ перевоплощается в Эвилмакне, от английского «evil». Но обычно озорники остаются все такими же милашками на личико.

Подгруппа (юнит) – когда внутри группы образуется еще одна или же дуэт. То есть, не распадаясь, такие юниты могут выступать отдельно от основного состава группы. Например: EXO = EXO-K, EXO-M; SUPER JUNIOR = SUPER JUNIOR T, SUPER JUNIOR M.

Сонбэ – обращение к старшему коллеге по работе. А тот, кто обращается к «старшему по званию», будет для человека хубе (младший коллега). При высоком статусе коллеги говорят сонбэнним.

Стан – он же супер-пупер-активный фанат или фанат, который везде следует за группой.

All-kill – термин употребляется при сногсшибательном успехе группы, то есть когда песня возглавляет все основные цифровые чарты в Корее и держится на первом месте 24 часа. Instiz – это диаграмма, которая составляет рейтинг песен со всех основных цифровых музыкальных чартов Кореи. Когда песня везде занимает #1, то Instiz помечает ее как All-Kill. Поклонники очень гордятся, когда их любимые кумиры получают All-Kill, так как это признак того, что песня будет очень популярной.

CF (аббревиатура) – означает «коммерческий фильм», то есть рекламный ролик. Да, и айдолы очень любят сниматься в таких видюшках.