Фото №1 - К тату и пирсингу готовы: как определить свой болевой порог?

Болевой порог, если вкратце — это предел твоего терпения, преодолев который ты можешь охать, ахать и даже ныть от боли. Люди с высоким болевым порогом переносят болезненные ощущения легче, чем другие, а люди с низким, наоборот, плохо переносят любые повреждения и стресс.

Давай посмотрим, как определить твой предел сопротивляемости боли, как с ним жить и, в частности, как подготовиться к операциям, медицинским процедурам и сеансам в тату-салоне или у мастера по пирсингу.

Фото №2 - К тату и пирсингу готовы: как определить свой болевой порог?
Фото
Canva

Как определить свой болевой порог?

Классический пример разности болевого порога у людей — это переносимость высокой температуры. Те, кому становится плохо при показателе 50 градусов, могут считать, что болевой порог у них средний. У кого болезненность проявляется при 55-60 градусов — ребята с порогом высоким, то есть устойчивым. У людей, кому ОЧЕНЬ нехорошо уже при температуре 40 градусов обладают пониженным болевым порогом. Так почему у всех он разный? Что влияет на его значение?

Фото №3 - К тату и пирсингу готовы: как определить свой болевой порог?
Фото
Canva

От чего зависит болевой порог?

Ученые сами долго бьются над этим вопросом, но примерный список факторов, влияющих на болевой порог, все-таки известен. Учти, что это лишь то, что доказано наукой. Индивидуальная непереносимость боли тоже имеет место быть, и она может зависеть не только от вещей, которые я перечислю ниже. Так вот…

Пол

Несмотря на наличие месячных у большинства представителей женского пола и болезненность родов, мужской пол все же боль переносит проще. Это было подтверждено научным исследованием итальянских ученых в 2016 году. Дело в том, что женский организм выделяет меньше естественных обезболивающих — бета-эндорфинов. Получается, что травмы женщины переносят хуже.

Но тут есть одна любопытная деталь: при родах болевой порог роженицы повышается в несколько раз. Почему? Ученые пока разводят руками.

Фото №4 - К тату и пирсингу готовы: как определить свой болевой порог?
Фото
Canva

Возраст

Он тоже влияет на переносимость тех или иных видов боли. Самый простой пример: малыши, чьи кости при жестком падении ломаются гораздо реже, чем у пожилых людей.

Стресс

Он может влиять на остальные факторы, заставляя человека нервничать, ожидать боли, подстегивать адреналин.

Ожидание

Фактор, который может напрямую зависить от стресса. Человек, который боится боли, ожидает ее, может испытывать болезненность гораздо острее, чем человек, которого она застала врасплох. Потому тебе и говорят не нервничать, расслабиться перед процедурой, которая подразумевает неприятные ощущения.

Фото №5 - К тату и пирсингу готовы: как определить свой болевой порог?
Фото
Canva

Состояние ментального здоровья

Люди с депрессией и тревожностью имеют пониженный болевой порог.

Хронические заболевания

Хронические заболевания могут привести к гиперчувствительности. Люди с хронической болью заведомо плохо переносят внешние раздражители.

Другие факторы

Если ты принимаешь определенные препараты, недосыпаешь, недоедаешь, имеешь вредные привычки, то твой организм истощен, а значит хуже реагирует на боль.

Фото №6 - К тату и пирсингу готовы: как определить свой болевой порог?
Фото
Canva

Как повысить болевой порог?

Если ты понимаешь, что толерантность к боли у тебя понижена, то наверняка захочешь это исправить. К счастью, это возможно! Конечно, вряд ли ты изменишь ситуацию кардинально и навсегда, но, пользуясь этими подсказками, ты точно станешь относиться к болезненным ощущениям спокойней. Плакать и ныть точно перестанешь, на своем опыте могу смело подтвердить 😉

Фото №7 - К тату и пирсингу готовы: как определить свой болевой порог?
Фото
Canva

Тренировки

Регулярные занятия аэробикой, тренировки с грузами и бег могут здорово повысить болевой порог у людей, кому занятия спортом не противопоказаны.

У тех, кто живет с определенными заболеваниями, ограничений тоже нет, но тренировки должны быть разработаны в соответствии с особенностями их организма. Исследование, опубликованное в «Журнале исследований в области реабилитации» показывает, что правильно подобранные нагрузки заметно повышают толерантность к боли у людей с хронической болью и посттравматическим синдромом (ПТСР).

Фото №8 - К тату и пирсингу готовы: как определить свой болевой порог?
Фото
Canva

Йога

Ученые выяснили, что люди, регулярно практикующие йогу, обладают повышенной переносимостью боли. Йога снижает психические факторы боли, такие как беспокойство и стресс, которые, как ты уже поняла, сильно влияют на твой болевой порог.

Озвучка

Ударилась мизинцем об угол стола и тут же высказала, что об этом думаешь? Так вот, какими бы цензурными и нецензурными не были твои слова, они считаются естественной реакцией мозга на болезненные ощущения. Более того: «ой», «ай» и «блин» способны помочь тебе перенести боль куда лучше.

Фото №9 - К тату и пирсингу готовы: как определить свой болевой порог?
Фото
Canva

К чему может привести высокий болевой порог?

С одной стороны, переносить боль без единой слезинки — это круто. С другой стороны, это свойство твоего организма может спровоцировать тебя совершать определенные действия, которые могут навредить тебе в экстремальных ситуациях. Боль — штука неприятная, но она необходима для того, чтобы предупредить тебя об опасности.

Повышенный болевой порог или его отсутствие могут быть очень опасными. Человек может просто не осознавать, что он в опасности, например не чувствовать жар сковороды или остроту предметов. В таких случаях ученые рекомендуют наблюдаться у врача и вести себя максимально осторожно.

Фото №10 - К тату и пирсингу готовы: как определить свой болевой порог?
Фото
Canva

Почему у меня пониженный болевой порог?

Даже ученые и врачи, к сожалению, пока не смогут точно ответить тебе на этот вопрос. Все слишком индивидуально. Некоторые факторы могут повлиять на восприятие боли именно на твой организм, например прошлые травмы и твои воспоминания о них.

Фото №11 - К тату и пирсингу готовы: как определить свой болевой порог?
Фото
Canva

Не любишь стоматологов? Испытываешь жуткую боль даже от мелкой процедуры? Вполне вероятно, что в прошлом ты перенесла не самую приятную операцию, после которой любой визит к зубному вызывает у тебя жуткий стресс.