Как Apple Watch помогли раскрыть преступление?

Умные часы на стороне правосудия.

Ни для кого не секрет, что смартфоны знают очень многое о своих владельцах. И вот часы Apple Watch помогли раскрыть убийство в Австралии. В сентябре 2016-го 57-летняя жительница города Аделаида Мирна Нильссон была найдена мертвой в своем доме. ABC News сообщили, что невестка Мирны, Кэролайн Дела Роуз Нильссон, рассказала полиции, что несколько мужчин ворвались в дом и атаковали ее тещу Мирну. По ее словам, Мирна ругалась с мужчинами возле дома в течение 20-ти минут. Также она утверждала, что преступники связали ее и заперли на кухне, поэтому она не видела момент убийства.

Фото
tumblr.com

Но позже сотрудники полиции проанализировали данные с умных часов жертвы и подтвердили свои догадки. Кэролайн Нильссон дала ложные показания, чтобы скрыть свое причастие к убийству тещи. Прокурор Кармен Маттео поделися подробностями расследования:

 «Показания с Apple Watch стали главным доказательством причастия Кэролайн Нильссон к преступлению. У этих часов есть датчики, которые способны отслеживать скорость движения человека, который их носит. Также они определяют частоту сердцебиения».

Умные часы помогли следователям выяснить то, что Мирну Нильсон атаковали в тот момент, когда она только зашла домой. Женщина мгновенно потеряла сознание. Более того, Кэролайн Нильссон сказала полиции, что вышла из дома сразу после атаки в 10 часов вечера для того, чтобы обратиться за помощью. Но, если данные Apple Watch будут приняты в качестве доказательств, то, получается, что  обвиняемая обратилась в спецслужбы только через три часа после атаки. Дело вернется на рассмотрение суда в июне.

Кроме того, есть еще несколько похожих случаев, когда смартфоны сыграли решающую роль в раскрытии убийства.

К примеру, в 2017 году в штате Коннектикут Ричард Дабате был обвинен в убийстве его жены, после того, как показания умных часов жертвы не соответствовали показаниям Дабате о преступлении. Также в Германии в начале этого года данные с iPhone использовались в качестве доказательства против человека, обвиняемого в убийстве.