Как борются со списыванием на экзаменах в разных странах?

На что только не пойдешь ради хороших баллов...

В этом году все выпускники школ Алжира сдают итоговые экзамены с 20 по 25 июня. Для того, чтобы не допустить списывания ответов, власти государства Северной Африки отключают как проводной, так и мобильный интернет по всей стране за час до начала школьных экзаменов. 

Министр образования Алжира Нурия Бенгебрит заявила, что доступ в фейсбук в стране также будет заблокирован на весь период проведения экзаменов.

По ее словам, это вынужденная мера из-за утечки экзаменационных заданий в интернет. Алжир уже ранее ограничивал доступ в интернет во время выпускных экзаменов в 2016 году. Известно, что такие же меры применяли в Индии, Ираке и Эфиопии. А Узбекистан в 2014 году стал первой страной, которая заблокировала интернет во время экзаменов.

Фото
tumblr.com

Кстати, в Китае ученикам за списывание грозит наказание вплоть до уголовного. В России не торопятся принимать такие радикальные меры, как в других странах, но и в нашей стране стараются предотвратить возможное списывание на экзаменах, особенно после масштабных утечек заданий ЕГЭ. На входах в пункты сдачи ЕГЭ устанавливают металлоискатели и не разрешают школьникам проносить телефоны. Также все школы, в которых проводят единый государственный экзамен, оборудованы системами подавления мобильной связи и видеокамерами. 

В этом году с экзамена по обществознанию за списывание удалили почти 40 человек без права пересдачи. 

Да, списывание уголовно не наказуемо в нашей стране, но ЕГЭ толкает школьников и на настоящие преступления. Против подростков из Санкт-Петербурга, которые украли два жестких диска из школы с целью получить информацию о ЕГЭ, возбудили уголовное дело по статье «Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение», сообщает портал Невские Новости. 

В конце мая директор школы обнаружила, что диски пропали, и обратилась в полицию.

Кстати, на дисках не было ничего полезного для школьников: там хранились списки старшеклассников, перечень дисциплин, по которым они будут сдавать экзамены, а также реквизиты и электронная подпись директора школы, которой нельзя воспользоваться без кода и пароля. Преступление удалось раскрыть с помощью записей с камеры видеонаблюдения, на которых видно, как две девушки и юноша проникают в кабинет.