Знала ли ты, что картофель является одним из самых популярных овощей не только в России, но и во всем мире? Скажем больше, ему даже посвящен отдельный праздник! 19 августа на другом конце света американцы отмечают Национальный день картофеля, ну а мы в это время проведем небольшое расследование и расскажем тебе, какую пользу несет этот овощ, и разберемся, действительно ли, потребляя его, можно потерять вес.

Поможет ли картофель в похудении?

Если ты обожаешь блюда из картошки, то мы хотим тебя обрадовать: этот овощ действительно может помочь скинуть пару лишних кило. Да, картофель — это углевод, но углеводы — не враг организма, а наоборот, главный источник энергии. К тому же картофель богат сложными углеводами, которые содержат мало калорий и много клетчатки, а это значит, что ты быстро насыщаешься, когда ешь свое любимое картофельное пюре, и поэтому не потребляешь лишнего и не набираешь вес. Для сравнения, пирожки, крекеры и тортики богаты простыми углеводами, которых нужно съесть очень много, чтобы наесться.

Как часто можно есть картофель?

Несмотря на то, что картошка бывает полезна в похудении, не спеши есть ее каждый день. Картофель имеет высокий гликемический индекс, а это значит, что он быстро повышает уровень сахара в крови. Некоторые исследования даже обнаружили связь между частым употреблением картошки и повышенным риском появления сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и сахарного диабета 2 типа. Особенно опасна картошка фри, которую так любят поклонники фастфуда. Она содержит больше натрия и калорий, чем картофель, приготовленный любым другим способом.

Фото №1 - Как часто можно есть картошку, если хочешь похудеть

Как нужно готовить картошку, чтобы она не принесла вред?

Прекрасной замене популярному фастфуду может стать картофель, запеченный в духовке. Там меньше соли, чем в картошке фри, а если блюдо немного сбрызнуть оливковым маслом и добавить розмарина, то оно станет еще полезнее. Также можешь попробовать запечь картофель с овощами, порезать его тонкими ломтиками и запечь на гриле, пожарить на сковороде, сделать пюре или просто сварить. Любое из этих блюд будет более полезным, чем картошка фри.

С чем есть картофель, чтобы не поправиться?

Еще один совет: старайся не подавать картофель со сметаной и маслом, так ты добавляешь лишних калорий и насыщенных жиров в блюдо, что не очень хорошо для здоровья. Например, в столовой ложке сливочного масла может быть более 100 калорий и 7 граммов насыщенного жира, а столовая ложка сметаны содержит 30 калорий и 1,5 грамма насыщенного жира. Попробуй добавить обычный греческий йогурт: в нем меньше калорий и больше полезных жиров.

Фото №2 - Как часто можно есть картошку, если хочешь похудеть

Можно ли есть картофель с кожурой?

Любишь картошку в мундире? И правильно делаешь! Картофельная кожура содержит больше питательных веществ, чем сам картофель. В ней много клетчатки, калия и магния, которые помогают снизить давление, защитить сердце и снизить риск инсульта. Однако эксперты не советуют употреблять кожуру обычной магазинной картошки. Для этого лучше выбрать фермерские или выращенные на своей грядке овощи.

Что будет, если вообще не есть картофель?

Есть один и тот же продукт 24/7 так же нехорошо, как не потреблять его совсем. В картофеле содержится огромное количество витаминов и питательных веществ, которые ты упустишь, если не будешь его есть. Витамины С, B9, В6, калий, магний, холин, кальций — это все есть в картошке. Также она не содержит глютена, что является плюсом для людей, страдающих непереносимостью этого компонента.

Так что, самое главное, соблюдай меру, не переедай и не ешь слишком мало картофеля, и тогда ты точно получишь всю пользу от этого популярного овоща.