Как часто нужно стирать лифчики, колготки, полотенца, постельное белье и все-все-все 😉
Фото
Shutterstock

В вопросе стирки люди делятся на два противоположных полюса: тех, кто стирает одежду каждый день, и тех, кто долго копит белье и отправляет в машинку все разом. Но и в том, и в другом случае есть свои минусы. Если постоянно устраивать стирки после того, как ты надела что-то всего один раз, вещь, скорее всего, быстро придет в негодность. Но и слишком затягивать с чисткой — тоже отстойная затея. Если не соблюдать сроки стирки полотенец, нижнего белья и других предметов одежды, на них начнут размножаться микробы, а это может привести к негативным последствиям. 

Так как часто нужно стирать? У каждой вещи свой «график чистоты», и сейчас мы тебя с ним познакомим!

Как часто нужно стирать лифчики, колготки, полотенца, постельное белье и все-все-все 😉
Фото
Shutterstock

Срок стирки вещей зависит от их вида и использования, а также от материалов, из которых они изготовлены. 

Нижнее белье (бюстгальтеры и трусы) 

Стирать бюстгальтер после каждой носки не стоит. От этого он быстро теряет форму и внешний вид. Идеальный вариант — чистить изделие после 3-5 использований. В расчет стоит брать и время года: летом, при повышенном потоотделении, стирать лифчик нужно не реже одного раза в 3-4 дня при условии ежедневной носки, зимой достаточно одного раза в 6-7 дней в случае носки каждый день.

  • P.S. Если ты заметила желтые пятна, то дожидаться следующей стирки не стоит. 

Про трусики, мы надеемся, ты и сама все знаешь. Но на всякий случай: их стирать нужно после каждого применения, то есть каждый день. Это главное правило личной гигиены, которое позволит тебе сохранить здоровье, избежать высыпаний, воспаления и прочих дискомфортных ситуаций.

Отметим, что некоторые виды материалов нижнего белья не «любят» барабан стиральной машинки, поэтому производители советуют использовать ручную стирку. Атласные, кружевные и шелковые изделия стирай сама, остальные ткани вполне допустимо стирать в машинке, соблюдая при этом правила: деликатный режим и температура воды — 30-40°С;

  • P.S. Не забывай стирать нижнее белье в специальном чехле! 

Как часто нужно стирать лифчики, колготки, полотенца, постельное белье и все-все-все 😉
Фото
Кадр из фильма «из 13 в 30»

Пижама 

Стирка пижамы — довольно спорный вопрос, так как ее можно отнести к нижнему белью, которое стирают после каждой носки. Но все зависит от того, как ты ей пользуешься. Если ты носишь пижаму на голое тело и проводишь в ней целый день, то стирать ее необходимо ежедневно. А если надеваешь пижаму на белье и спишь в ней только ночью, то разумнее положить в стирку через 3-4 носки.

Не забывай, что эти сроки — только рекомендации. Не у всех есть семь пижам на каждый день недели. Но все-таки старайся регулярно стирать одежду для сна: грязная ночнушка может вызвать проблемы с кожей, да и пахнуть будет неприятно. Бойфренд точно не оценит!

Как часто нужно стирать лифчики, колготки, полотенца, постельное белье и все-все-все 😉
Фото
Кадр из фильма «Мальчик в девочке»

Носки и колготки

Длительное ношение носков и колготок недопустимо. Их надо отправлять в стирку ежедневно, так как после использования на нижней части могут остаться следы пота и опасных бактерий. Стирай носки и колготки отдельно от нижнего белья и других предметов одежды, чтобы не навредить своему здоровью.

Джинсы 

Джинсы не рекомендуется стирать часто, иначе плотная ткань потеряет свою форму, и тогда они прослужат намного меньше. Оптимальный промежуток  — 4-5 носок. Стирай их в холодной воде, чтобы джинсы не потеряли свой изначальный вид. Если у твоей машинки есть специальный режим, то воспользуйся им, и не забудь про средство для денима.

Как часто нужно стирать лифчики, колготки, полотенца, постельное белье и все-все-все 😉
Фото
Кадр из фильма «Джинсы-талисман 2»

Спортивная одежда 

Во время занятий спортом потоотделение интенсивнее, поэтому одежду для тренировок необходимо стирать после каждой силовой или аэробной нагрузки. 

Купальник

Стирать купальник нужно после каждого использования, особенно если ты плавала в море, озере или речке. Иначе после высыхания на изделии могут появиться разводы. После посещения бассейна купальник может пахнуть хлоркой или другими химическими веществами и, как правило, для человека они не опасны, а вот одежде могут нанести большой вред. Чтобы этого избежать, не забывай вовремя отправлять купальник в стирку. 

Как часто нужно стирать лифчики, колготки, полотенца, постельное белье и все-все-все 😉
Фото
Кадр из фильма «Спасатели Малибу»

Шапки, шарфы и перчатки

Большинство людей редко стирают вещи осенние и зимние аксессуары. А они неизбежно накапливают много пыли и грязи в течение сезона, особенно при ежедневном использовании. Поэтому, лучше стирать их вручную, чтобы они не портились и не теряли свою форму.

Старайся стирать примерно 3-4 раза за сезон. Используй только мягкие средства. Для этого отлично подойдет жидкий гель. Он содержит гораздо меньше агрессивных компонентов и не застревает в волокнах, нежели мелкие частички порошка.

Совет: Перед стиркой всегда придерживайся указаний на бирке. Соблюдай температурный режим и выбирай программы с минимальным количеством оборотов.

Как часто нужно стирать лифчики, колготки, полотенца, постельное белье и все-все-все 😉
Фото
Кадр из фильма «Неуловимый аромат любви»

Полотенца 

Банное полотенце рекомендуется стирать раз в неделю. Но все зависит от влажности в ванной: чем больше сырости, тем чаще стирка.
В мокром текстиле быстро развиваются бактерии (отсюда неприятный запах), которые могут повлиять на здоровье твоей кожи. 

Кухонные полотенца лучше стирать несколько раз в неделю, так как мы часто пользуемся ими в течение всего дня.

Стирать полотенца лучше всего на высокой температуре и на полном цикле, причем без кондиционера, ну или добавлять его не так часто. Это может плохо отразиться на впитывающей способности ткани.

Как часто нужно стирать лифчики, колготки, полотенца, постельное белье и все-все-все 😉
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Шторка для душа

Ее необходимо стирать не реже одного раза в месяц, потому что на изделии тоже собирается большое количество налета и грязи. Занавеску из ткани можно постирать в машинке, а из винила лучше чистить с помощью щетки вручную.

Как часто нужно стирать лифчики, колготки, полотенца, постельное белье и все-все-все 😉
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Постельное белье (простыни, наволочки, пододеяльники)

Менять постельное белье, как и стирать его, необходимо один раз в две недели. И не потому что на кровати остаются крошки или шерсть твоего питомца, просто каждую ночь на постели скапливаются бактерии, пот и прочие жидкости. Короче, не затягивай!

Подушки

Не только наволочки, но и подушки нуждаются в чистке. На них тоже попадает пот, а со временем может появиться неприятный запах.
В зависимости от материала их можно стирать в обычной стиральной машине. Максимальная температура — 40 градусов. И желательно выбрать деликатный режим. А теперь шок-контент: если ты никогда в жизни не стирала свою подушку, то сделай это прямо сейчас. Идеально, если ты будешь повторять процедуру дважды в год (ну или хотя бы раз в год).

Памятка: какие вещи лучше занести в химчистку

  1. Пуховики. Во время стирки, пух внутри куртки может скататься. Рекомендуем раз в год отдавать в химчистку.

  2. Вещи из кожи и замши. Порошок и кондиционер не смогут устранить загрязнения, поэтому такую одежду необходимо сдавать в химчистку ежегодно.

  3. Шелк. При стирке ткань может деформироваться. Одежду из шелка лучше отдавать по мере необходимости.

  4. Шерсть. Во время стирки шерстяная одежда может растянуться, либо напротив, сесть. Отдавай в химчистку по мере загрязнения.

  5. Шторы. Как правило, их изготавливают из дорогих и деликатных материалов. В процессе стирки ткань может повредиться, лучше не экспериментируй. 

  6. Мех. Если попробуешь сама почистить вещи из меха, они будут безнадежно испорчены, и восстановить их уже не получиться. Лучше отдавай в химчистку раз в год после каждого сезона.