Как часто нужно умываться, делать маски, использовать увлажняющий крем и скраб

Среди многообразия бьюти-средств легко потеряться. Разбираемся, как часто нужно использовать каждое из них и действительно ли они все тебе необходимы.

Увлажняющий крем, скраб, сыворотка — а мне действительно все это нужно? А стоит ли сочетать эти средства между собой или их нужно использовать в разные дни? В последнее время все помешались на ретиноле. Может быть, мне тоже стоит попробовать? Столько вопросов!

Без паники. Сейчас во всем разберемся, а заодно расскажем, действительно ли нужно умываться дважды в день, бывает ли слишком много витамина С и можно ли переувлажнить кожу.

Фото
@overglowedit

Как часто нужно умываться?

Конечно, ты знаешь, что перед сном нужно очистить лицо. Это важно, потому что в течение дня на коже накапливались излишки жира, частички грязи и бактерии. Но что насчет утра? Так вот, умываться с очищающим средством утром не менее важно. За ночь лицо может контактировать с твоими волосами и наволочкой (а кстати, давно ли ты ее стирала?), на которой, кстати, тоже копятся бактерии. Поэтому первое, что нужно сделать с утра, — умыться, чтобы удалить это все и предотвратить закупорку пор.

Стоит ли использовать скраб для лица?

На этот вопрос достаточно сложно ответить. С одной стороны, отшелушивать ороговевшие частички кожи, конечно, нужно. Но многие скрабы могут раздражать кожу и вызывать микротрещины. Общее правило: пользоваться скрабом можно 1-3 раза в неделю. Используй для отшелушивания средство с мелкими и мягкими скрабирующими частицами, а лучше вообще химические эксфолианты — кислоты (например, гликолевую).

Фото
@overglowedit

Действительно ли нужно увлажнять кожу дважды в день?

Да. Особенно, если у тебя жирная кожа. Неожиданно? С сухой вроде все понятно. Зачем же жирной коже столько увлажнения? Дело в том, что, когда коже не хватает влаги, она пытается это компенсировать, производя еще больше кожного жира. Получается замкнутый круг. Поэтому лучше дважды в день наносить на чистую кожу увлажняющий крем с пометкой «некомедогенно», чем потом бороться с воспалениями.

Фото
@overglowedit

Как часто мне следует использовать ретиноиды?

Ретиноиды (производные ретинола — витамина А) могут быть очень полезны для подростковой кожи (и не только). Но чтобы подобрать подходящее именно для тебя средство, нужно обратиться к дерматологу. Только он сможет определить, как часто тебе стоит использовать ретинол и в каком виде. Чаще всего главное правило: медленно и постепенно, чтобы кожа привыкала. Ретиноиды — очень мощные ингредиенты. Они хорошо очищают и предотвращают высыпания, но если переборщишь, можно столкнуться с раздражением и шелушением.

Как часто следует использовать средства от прыщей?

Если надоедливые прыщи отравляют тебе жизнь, есть хорошая новость: средства против акне можно использовать так часто, как тебе хочется (но не чаще, чем указано на упаковке). Обычно в составе этих средств есть два главных ингредиента: это пероксид бензоила, который убивает вызывающие прыщи бактерии, и салициловая кислота, которая ускоряет обновление клеток кожи. Если переборщишь, может появиться сухость, но в целом такие средства можно использовать по мере необходимости.

Фото
@overglowedit

Можно ли использовать витамин С каждый день?

Да, можно и нужно. Витамин С — это антиоксидант, который помогает предотвратить повреждение кожи свободными радикалами. И он будет работать эффективнее, если использовать его каждый день. Одно предостережение: сыворотки с витамином С производятся по разным принципам, поэтому всегда следуй инструкции по применению.

Могу ли я использовать маски так часто, как хочу?

Все зависит от того, что это за маска. Частота использования связана с тем, какие ингредиенты содержатся в ее составе. Очищающие маски, предназначенные для борьбы с избытком кожного жира и прыщами (например, глиняная или угольная), стоит использовать реже, чем, например, увлажняющие. Можешь ориентироваться на такое правило: очищающие и отшелушивающие маски — не чаще одного-двух раз в неделю, увлажняющие — не чаще трех раз в неделю.

Фото
@overglowedit

Нужно ли мне вообще использовать сыворотку для лица?

Существует бесконечное множество сывороток для лица, поэтому ответ на этот вопрос во многом зависит от твоего типа кожи и наличия проблем. Если у тебя склонная к акне кожа, могут пригодиться сыворотки, содержащие салициловую кислоту.

Если кожа склонна к сухости, может быть полезна нежная увлажняющая сыворотка, содержащая такие ингредиенты, как гиалуроновая кислота. В отличие от очищающих и увлажняющих средств, сыворотки не обязательно использовать каждый день. Более того, можно чередовать разные по мере необходимости, ведь основная задача сыворотки — решить определенную проблему. Если проблемы нет, можешь ограничиться очищением и увлажнением.