Как дать отпор одноклассницам?

Ты сможешь!

Почти в каждом классе есть «королевы», которые считают себя самыми лучшими, всегда потешаются над скромными одноклассницами, а благосклонность к «простым смертным» проявляют только перед контрольной. Мы тайно мечтаем собрать их всех, посадить в космический корабль и отправить на Меркурий. Во время каждого спровоцированного ими конфликта тебе хочется остроумно ответить, чтобы они больше не приставали к тебе и твоим друзьям. Но, увы, каждый раз ты будто теряешь дар речи. Они выигрывают эти битвы, а ты так и остаешься у разбитого корыта. К сожалению, редко находятся те смельчаки, которым удается наказать стервозных одноклассниц и восстановить справедливость. В таких вопросах бессильны даже родители и учителя. Но они тебе и не нужны. Единственное необходимое в этой борьбе оружие – это ты и твоя самооценка. Направь силы на себя. И вот когда ты будешь излучать уверенность, этот свет затмит все глупые шуточки в твой адрес.

Определи, что вызывает у тебя стресс

Для неуверенных в себе людей нет ничего хуже, чем выступление на публике. Перспектива выйти к доске и зачитать стихотворение перед всем классом вызывают у тебя приступ паники? Вот что мы тебе скажем. Во-первых, даже знаменитости боятся выступать на публике. Стив Джобс, к примеру, рассказывал, что перед каждой презентацией готовился по несколько дней подряд и не спал от напряжения. Поэтому помни, что нервничать в такой ситуации – это совершенно нормально. Во-вторых, главное не отступать, отсиживаясь на задней парте и чаще ставить себя в некомфортные условия.

Что поможет: Попроси маму записать тебя на курсы ораторского или актерского мастерства. А еще почаще проси друзей или родственников послушать твой доклад – считай это маленькой репетицией.

Фото
tumblr.com

Составь список вещей, которые мешают тебе высказаться

Чтобы противостоять «королевам» надо понять, в чем проявляется твоя неуверенность во время разговора с ними. У каждой свои «Симптомы», поэтому проанализируй свое поведение в стрессовых ситуациях. Может, ты говоришь слишком тихо и невнятно или наоборот, болтаешь без остановки, боишься смотреть на собеседника, теряешь дар речи, потому что не знаешь, как ответить, и только потом в голову начинают приходить гениальные мысли?

Что поможет: Составь список твоих «ляпов». Да-да, мы серьезно. Разбери свое некрутое поведение по полочкам. И к каждой своей ошибке напиши примерное решение проблемы. Только преодолев дискомфорт, который ты испытываешь во время общения с этими «королевами», ты сможешь достойно ответить им.

Фото
tumblr.com

Борись со своим страхом

Тебе кажется, что если ты ответишь своим обидчикам, то они затравят тебя еще больше. Так и есть. Но разве это самое страшное в жизни? Нет. Именно такие ситуации и воспитывают в тебе характер. А если ты не будешь предпринимать попыток избавиться от чувства собственного страха, он поглотит тебя полностью. И будет только мешать. Даже ученые говорят о том, что если школьная травля не сломает тебя, то сделает в 100 раз сильнее. Твоя основная задача – закрепить за собой звание «девочки, которая может дать сдачи». Сделай так, чтобы не ты боялась их, а они тебя. Да, тебя ждет долгая и упорная борьба, но это стоит того.

Что поможет: Запишись в секцию по боксу! Ты не поверишь, но это очень хорошо помогает раскрепоститься. Только бить никого по-настоящему не надо. Просто намекни, что ты могла бы!

Фото
tumblr.com

Прекрати анализировать

Мы, девушки, склонны преувеличивать. И зачастую способны создать в своей голове сценарий покруче любой подростковой мелодрамы и все сильно усложняем. «Он сказал, что сегодня я отлично выгляжу. Наверное, его друзья подговорили сказать мне это. Или он просто хочет списать домашку по алгебре?» – думаешь ты. Стоп. Глупо искать неправдоподобные объяснения простым вещам. Обычно люди говорят что-то, не задумываясь, поэтому никакого глубокого смысла в их словах точно нет. Не придумывай то, чего нет. 

Что поможет: Осознание, что жизнь – не телешоу. И все гораздо проще, чем ты себе представляла. Вместо этого займись чем-то полезным. Спорт, уборка, новое хобби отлично отвлекают от поисков причинно-следственных связей в чужих поступках.

Фото
tumblr.com

Перестань себя ругать

Это очень важный пункт на пути к поднятию самооценки. Конечно, винить других в том, что ты вся такая несчастная, – глупость. Но постоянно заниматься самобичеванием – еще глупее. Если ты постоянно будешь чувствовать себя жертвой, то ничего хорошего из этого не выйдет. Из каждого «факапа» важно извлечь урок. Никогда не говори себе, что «я слишком странная, и никто меня не полюбит» или «я никогда не смогу за себя постоять». Почаще напоминай себе, какая ты классная.

Что поможет: Попроси друзей составить список самых твоих положительных черт.

Фото
tumblr.com

Гордись своими увлечениями

Если тебе кажется, что твоя жизнь скучная и тебе не о чем рассказать, то ты ошибаешься. Гордись собой и своими увлечениями. Если одноклассницы дни напролет обсуждают «Королев крика», а ты этому попсовому сериалу предпочитаешь крутое аниме, не скрывай этого. Ты не обязана увлекаться тем, чем увлекаются другие.

Что поможет: Найди в школе единомышленников. Пусть вы будете небольшой группой любителей аниме, но зато вы будете вместе.

Фото
tumblr.com

А теперь, когда твоя защитная стена уверенности в себе готова, как насчет финального сражения? Вот еще несколько советов, которые помогут победить.

  • Будь стильной. Подобно Кэди из «Дрянных девчонок» ты можешь примерить на себя образ «Баунти». Ты не обязана быть такой же, как они, но можешь сыграть в их игру с розовыми топиками и короткими юбками. Поэтому как бы ты не любила старые кеды и уютный свитер, попробуй ради разнообразия прийти в школу или на какое-нибудь мероприятие в чем-то совершенно тебе не свойственном. Важно не ошибиться и не выглядеть глупо. Так что помощь друзей, мамы и даже стилиста тебе не помешает.
  • Читай книги по психологии. Умные всегда выигрывают. И начитанность – главный инструмент в любом споре. Неважно, о чем вы начали говорить, постарайся свести разговор в одну из тем, в которых ты точно превосходишь соперницу.
  • Всегда смотри в глаза собеседнику. Один из главных инструментов воздействия во время любых напряженных переговоров – это зрительный контакт. Так что потренируйся на подруге и поиграй с ней в «гляделки». Ты сможешь!
  • Попрактикуйся перед зеркалом. Все актеры делают это! Смотря на себя в зеркало, ты лучше изучишь свою мимику и движения и сможешь воспроизвести отрепетированные движения во время разговора с одноклассницами.
  • Будь хитрой и используй свою скромность как секретное оружие. Скромные девочки всегда пользуются любовью учителей и отзывчивых одноклассников. Им подсознательно все хотят помочь и пойти навстречу. Так почему бы не использовать это против задиристых девчонок?
Фото
tumblr.com