Фото №1 - Как делают чипсы: факты, о которых мы не знали

Есть ли жизнь на других планетах — пока неизвестно, но как делаются вкусные чипсы и от чего зависит их качество, мы узнали во время экскурсии, которую бренд Lay’s® организовал для участников программы дружбы Фонда поддержки лиц с нарушением развития и интеллекта (НРИИ) «Лучшие друзья». Организация помогает людям с НРИИ находить друзей и вместе с ними открывать для себя мир полный улыбок.

В рамках кампании «Делись улыбками вместе с Lay’s®» Pepsi Co и «Лучшие друзья» не только подружились друг с другом, но и побывали во Владимирской области, где увидели собственными глазами, как выращивается и собирается картофель. Смотри самые интересные факты, так сказать, прямо с полей!

Фото №2 - Как делают чипсы: факты, о которых мы не знали
Фото
Igor Orishich

Картошку для чипсов почти полностью выращивает компьютер

Одним из лидеров картофелеводства Владимирской области является ООО «МелАгро». Это высокотехнологичное аграрное предприятие России, именно его и посетили «Лучшие друзья». Необычным фактом стало то, что компания уже более 10 лет применяет систему точного земледелия с использованием спутникового позиционирования. Все тракторы, работающие на полях, оснащены устройствами GPS-навигации. Компьютером задаются координаты, по которым двигаются машины, и все процессы автоматизированы.

Фото №3 - Как делают чипсы: факты, о которых мы не знали
Фото
Igor Orishich

Если во времена наших бабушек и мам все ездили «на картошку» и работали вручную, то сегодня на полях «МелАгро» за все отвечают инновационные технологии: от подготовки почвы и планирования поверхности полей до посадки, окучивания и сбора урожая. Еженедельно показатели снимает беспилотный самолет, он смотрит даже состояние картофеля и зеленую массу. Это нужно, чтобы предотвратить заболевания и контролировать питание культуры. Собранные овощи взвешиваются и отправляются отдыхать на склады, где все условия также контролируются компьютером.

Фото №4 - Как делают чипсы: факты, о которых мы не знали
Фото
Igor Orishich

Круговые поля нужны для большей эффективности и удобства

Для полива картофеля используется специальное устройство — круговая оросительная система —она напоминает горизонтальный кран и движется на колесах по кругу, отсюда и такая форма полей. В центре находится скважина, из которой забирается вода. На компьютере задается скорость вращения и интенсивность полива, и ороситель начинает свой путь по кругу.

Фото №5 - Как делают чипсы: факты, о которых мы не знали
Фото
Igor Orishich

Планировка поверхности поля позволяет избежать лишнего скопления воды. Строительству предшествует разработка на компьютере в специальной программе, где обрабатываются снимки полей и рассчитывается уровень моря. Вода должна сходить беспрепятственно, поэтому поле может состоять из нескольких слоев. К тому же проектировка облегчает работу техники по навигации через спутник.

Фото №6 - Как делают чипсы: факты, о которых мы не знали
Фото
Igor Orishich

Картофель «впадает в депрессию» при сборе урожая

Когда будущие чипсы вытаскивают из земли, они начинают страдать. Еще бы, там прохладно, темно и влажно, а тут впереди неизвестность. Чтобы успокоить картофель, производитель создает для него особые условия в хранилищах, имитируя почву. Важно создать нужную влажность, тепло и насыщение кислородом, поэтому воздух подается через пол помещений. Каждую неделю урожай осматривают, чтобы не было гниения. В огромных ангарах, где помещается от 2 до 4,5 тысяч тонн, овощи приходят в себя.

Таких хранилищ у «МелАгро» 9 штук, и на каждом стоят светофоры — красный сигнал говорит о сбое и необходимости регулировки в компьютерной комнате при помещении. Некоторые овощи, ожидая отгрузки в условиях хранилищ, даже отращивают поврежденную при сборе кожуру. Главное — правильные условия, которые поддерживает компьютер.

Фото №7 - Как делают чипсы: факты, о которых мы не знали
Фото
Igor Orishich

Качество картофеля проверяется на месте

Производитель не стремится выращивать огромную картошку. Хорошие овощи обычно среднего и небольшого размера, но не мелкого, а главное — они не должны быть зелеными. Для этого почву дополнительно окучивают — от попадания света картофель зеленеет и становится непригодным. На сортировке при получении картофеля с поля сотрудники избавляются от брака и смотрят, чтобы не было инородных предметов. Как и сами технологи «МелАгро», так и эксперты Lay’s® контролируют процессы выращивания и хранения.

При ангаре, где проходит финальная сортировка и мытье картофеля перед отправкой на производство чипсов, есть специальная лаборатория. Там сотрудники очищают и нарезают овощи из каждой партии, а затем на месте обжаривают. Это позволяет посмотреть, как ведет себя овощ под воздействием высокой температуры и какие чипсы из него выйдут. С каждой поставкой урожая на завод Lay’s® уезжает тестовый пакетик. Сложно сказать, как сдерживается водитель, потому что «пробник» картофеля такой золотистый, ароматный и хрустящий…

Фото №8 - Как делают чипсы: факты, о которых мы не знали
Фото
Igor Orishich

Каждая 10-я пачка чипсов Lay’s® сделана из картофеля, выращенного во Владимирской области*

Уже более 17 лет «МелАгро» поставляет картофель для Lay’s®. В 2021 году здесь выращиваются 9 разных сортов картофеля специально для изготовления чипсов, обычно их около четырех. Они отличаются содержанием сахаров, степенью «лежкости» (с минимальным хранением сразу же отправляют на отгрузку) и показателями для жарки. Есть такие сорта, которые ждут своего звездного часа в течение года. В июле 2021 года закончилась отгрузка урожая прошлого года, и начались поставки картофеля нового урожая. В день на производство уезжает примерно по 5 фур отборной картошечки, напоминающей драгоценные слитки.

Фото №9 - Как делают чипсы: факты, о которых мы не знали
Фото
Igor Orishich

Уже захотелось хрустящих и вкусных чипсов? 

Ребята, посетившие Владимирскую область и местные поля картофеля, не удержались и на обратной дороге домой наслаждались аппетитными снеками Lay’s® со вкусом краба. Любовь к чипсам и путешествиям объединила их еще сильнее. В мире 200 млн человек (более 1 млн из них живет в России) имеют нарушения развития и интеллекта. У них те же потребности, что и у нас с тобой. Ментальная инвалидность не влияет на их желание общаться и дружить, но часто погружает в ситуацию социальной изоляции. Люди с НРИИ могут быть полноценными членами общества, но нуждаются в нашей поддержке и искренней доброте.

Фото №10 - Как делают чипсы: факты, о которых мы не знали
Фото
Igor Orishich

Программа «Делись улыбками вместе с Lay’s®» запустила целую цепочку добрых дел: 1 рубль с каждой упаковки чипсов Lay’s Smiles направляется в Фонд поддержки лиц с нарушением развития и интеллекта «Лучшие друзья» на реализацию идей инклюзивной дружбы**. Фонд помогает участникам программы общаться, посещать вместе мастер-классы, лекции, мероприятия, социализироваться, веселиться и укреплять дружбу. Иногда достаточно одной улыбки и вкусных чипсов, чтобы стать ближе!

Фото №11 - Как делают чипсы: факты, о которых мы не знали
Фото
Igor Orishich

*По данным за 2020 год.

**Общая сумма перечислений в Фонд составит на более 20 млн руб.