Как девушки из Северной Кореи рискуют жизнью ради k-pop

Спойлер: буквально!

Nolsae Nara TV — это Ютуб-канал одной девушки, которая раньше жила в Северной Корее, но мигрировала в Южную. В своих видео она рассказывает про отличия этих двух стран и заодно вспоминает, каково ей жилось на родине. В одном из своих последних роликов девушка рассказала о к-поп культуре на Севере, и какие сложности возникают у фанатов айдол-групп по ту сторону. Пересказываем самые интересные и шокирующие моменты видео.

Первым вопросом, конечно же, стал «Кто твой биас и кого ты стэнишь?» На что девушка с гордостью ответила, что ее любимчик — Эл из INFINITE. И что ей также нравятся BTS.

Фото №1 - Как девушки из Северной Кореи рискуют жизнью ради k-pop

А какие айдолы в Северной Корее?

Девушка рассказала, что в Северной Корее вообще нет мужских к-поп групп. А к женским очень строгие правила, применяемые к внешнему виду. Например, северяне были в шоке, когда увидели, как почти полуголыми выступают их соседи. Однако после этого северная к-поп группа Moranbong Band выступила в открытых платьях, чем раньше — у айдолов были открыты руки и ноги больше, чем обычно.

Фото №2 - Как девушки из Северной Кореи рискуют жизнью ради k-pop

Правда ли, что в Северной Корее не знают про айдолов Южной?

Да. Оказывается, на Севере люди не знают термина «айдол». Фанаты называют группы просто по их названиям.

Фото №3 - Как девушки из Северной Кореи рискуют жизнью ради k-pop

Как на Севере узнают про айдол-группы?

Через СМИ, как и все. Но после этого у фанатов начинаются проблемы, ведь в Северной Кореи нельзя загуглить даже клип с южнокорейскими айдол-группами. Видео с выступлений или Ютуба записывают на DVD или флешки, незаконно переправляют через границу, чтобы потом скопировать и распространить уже на территории Северной Кореи. А все для того, чтобы в итоге такую «паленку» продать фанатам.

Фото №4 - Как девушки из Северной Кореи рискуют жизнью ради k-pop

А дорамы? Их так же много смотрят, как и в Южной Корее?

Девушка рассказывает, что, конечно же, и на Севере любят дорамы. Только они запрещены законом, и смотреть их могут далеко не все. Если ты живешь недалеко от границы с Южной Кореей, то тебе повезло — антенну телевизора можно настроить на канал южан и смотреть любимый сериал. И раз в месяц клип любимой группы на Ютубе. А вот те, кто живет дальше — у них может быть «задержка» доступа к новым медиа до года. Но, к сожалению, дорамы, клипы и многие СМИ в Северной Корее все еще под запретом. Из-за чего люди идут на различные преступления…

Фото №5 - Как девушки из Северной Кореи рискуют жизнью ради k-pop

Что будет, если тебя застукают за просмотром «запрещенки»?

Тебя расстреляют. Буквально. К сожалению, девушка говорила об этом на полном серьезе. Смотря запрещенные в стране клипы к-поп групп или дорамы, люди рискуют своими жизнями. Она добавила, что была свидетелем одной из таких казней, когда ей было всего 16 лет. Вердиктом было: «Незаконное копирование южнокорейской дорамы и ее распространение». После этого девушка всерьез задумалась о том, что ей не следует смотреть что-то, что связано с Южной Кореей.

Фото №6 - Как девушки из Северной Кореи рискуют жизнью ради k-pop

Если хочешь сама полностью посмотреть видео, то оставляем его для тебя внизу (там есть английские субтитры).