Как девушки спасались от «этих дней» в древние времена?

«Sorry, I’m on my period».

Ох уж это слово «месячные»… Боль, плохое настроение, все вокруг тебя бесят, и ты готова взорваться в любую секунду. А еще и эта кровь! Ну как все это пережить?! Легко. Потому что в наше время придуманы почти идеальные средства гигиены и обезболивающие препараты, благодаря которым мы с легкостью можем пережить этот неприятный период. Но как же справлялись девушки раньше? Не 15-20 лет назад, а намного раньше. Например, в средневековье. Мы уверены, что тебе не терпится узнать. Поэтому читай и радуйся, что ты родилась в XXI веке. 

Фото №1 - Как девушки спасались от «этих дней» в древние времена?
Фото
tumblr.com

Африканские племена

Одним из древнейших способов пережить «эти дни» являлась секлюзия, то есть изоляция девушек от общества. Да-да, представь себе: у тебя начались критические дни, а тебя на весь этот период изолируют от общества! Хотя, кажется, не так уж это и плохо ;) Такой способ был очень распространен в Полинезии и у африканских племен. В каждом поселении была хижина, в которой девушки пережидали свой период. Изолировали девушек не потому, что кому-то это было неприятно, а для их же безопасности. Вот цитата одного историка:

«Так как одежда девушек того времени не вполне скрывала их состояние, то такая девушка стала бы предметом насмешек для других, если бы на ней заметили хоть малейший след крови. Она потеряла бы расположение своего мужа. Таким образом, мы видим, что естественная стыдливость имеет своим основанием исключительно сознание своего недостатка и опасение перестать нравиться».

Отсутствие элементарных гигиенических средств в племенах вынуждало женщин прятаться от всех. Кажется нам, что «эти дни» девушки в племенах ненавидели еще больше, чем мы. 

Древний Египет

А вот в Древнем Египте использовался папирус, из которого богатые египтянки делали тампоны. В то время папирус был очень дорогим, поэтому простые девушки использовали полотно, которое стирали после использования. Кстати в Византии тоже пользовались папирусом. Но такие тампоны вряд ли были удобными, ведь папирус очень жесткий. 

Фото №2 - Как девушки спасались от «этих дней» в древние времена?
Фото
tumblr.com

Древний Рим

А вот в Древнем Риме девушки были более продвинутыми – они использовали многоразовые прокладки из ткани, холста, шелка или фетра. Но для разнообразия иногда пользовались тампонами из шариков шерсти. Такими тампонами пользовались в Древней Греции и Иудее.

Фото №3 - Как девушки спасались от «этих дней» в древние времена?
Фото
tumblr.com

Азия

В средневековой Японии, Китае и Индии очень ценилась гигиена. Считалось, что тело человека всегда должно быть чистым (не так как в Европе, когда у девушек в париках заводились вши и мыши, а запах пота был верным спутником не только черни, но и аристократии). Именно в Азии впервые появились одноразовые прокладки.

Азиатки использовали одинаковые бумажные салфетки, сложенные конвертиком.

Позже в Японии придумали менструальные пояса. Это изобретение представляло собой пояс с пропущенной между ног полосой. Именно туда японки помещали салфетку (кажется, что это древний аналог трусиков с прокладкой). Пояс был многоразовым, а салфетка одноразовой. Каждая интеллигентная японка должна была уметь делать себе такой пояс. 

Фото №4 - Как девушки спасались от «этих дней» в древние времена?
Фото
tumblr.com

Европа

В средневековой Европе женская гигиена была на самом низком уровне. Например, простолюдинки пользовались полами рубашек и нижних юбок, которые заправляли между ног. В России в XVII-XVIII веках пользовались «срамными портами», выглядели они как обычные плотные панталоны. Эти «трусики» были из настолько плотного материала, что все менструальные выделения поглощались непосредственно портами, которые находились под обширными юбками.

Кстати, «эти дни» в средние века для европейских девушек были очень редким «гостем».

Начиналась менструация в возрасте 16-18 лет, а прекращались около 40-45 лет. Средства контрацепции в те времена отсутствовали, поэтому многие девушки почти постоянно находились в состоянии беременности и кормлении детишек грудным молоком. Таким образом, многие девушки за всю жизнь могли иметь всего от 10 до 15 менструаций, то есть столько, сколько современная женщина в среднем имеет за год или два. 

Фото №5 - Как девушки спасались от «этих дней» в древние времена?
Фото
tumblr.com

Америка

В Америке конца XIX – начала XX века пользовались многоразовыми самодельными прокладками из фетра, которые после использование складывались в специальный пакет, затем стирались и использовались многократно. Бывало такое, что девушки стеснялись хранить и стирать использованные прокладки, тогда они сжигали их в камине. Многоразовые прокладки были неудобными не только из-за стирки (что для богатых девушек делали служанки), но и из-за необходимости собирать использованные прокладки во время менструаций. Для дополнительной защиты использовались передники, одеваемые на манер нижнего белья, то есть они дополнительно защищали верхнюю юбку от загрязнения. В начале XX века в Америке использовались менструальные трусы, которые назывались briefs и bloomers. Тампоны, как и одноразовые прокладки, в Америке и Европе того времени были еще неизвестны. А вот привычка заворачивать использованные прокладки в бумагу и выбрасывать их в мусорное ведро сформировалась только в 70-е гг. XX века. 

Фото №6 - Как девушки спасались от «этих дней» в древние времена?
Фото
tumblr.com

Появление первых одноразовых прокладок

Первые одноразовые прокладки, которые назывались Cellunap, были выпущены в 1920 году, однако их сбыт в Америке оказался очень проблематичным. Девушки очень обрадовались одноразовым прокладкам, однако очень стеснялись покупать их в аптеках. А если уж и осмеливались купить такое важное средство гигиены, то произносили его название шепотом!

Вскоре Cellunap переименовали в Kotex, но девушки по-прежнему очень смущались.

Поэтому Kotex развернули широкую кампанию по весьма аккуратной, но настойчивой и продуманной рекламе гигиенических средств, важнейшим звеном которой были книги для девочек, где рассказывалось о половом созревании, менструациях и «ненавязчиво» проводилась мысль о необходимости пользоваться средствами гигиены. Реклама прокладок появилась на страницах женских журналов, а компаний Disney создала просветительный мультфильм для девочек. 

Фото №7 - Как девушки спасались от «этих дней» в древние времена?
Фото
tumblr.com

Что же собой представляли первые Kotex? Для ношения прокладок использовались менструальные пояса. Американские пояса очень отличались от японских – они представляли собой тонкий горизонтальный пояс из эластика, носившийся на талии, от которого вниз спускались две лямки, заканчивавшиеся металлическими зажимами. К этим зажимам крепилась прокладка, которую потом было очень трудно поменять. Ох, как же нам жалко бедных девушек… Современные средства гигиены, очень похожие на те, которыми мы пользуемся сейчас, стали производить в 1960-х гг. А уже в 70-х гг. цивилизованные женщины не представляли свою жизнь без фабричных тампонов и прокладок. 

Фото №8 - Как девушки спасались от «этих дней» в древние времена?
Фото
tumblr.com

В СССР прокладок не было!

В СССР вплоть до конца 80-х гг. промышленных тампонов не существовало вовсе, а прокладки промышленного производства были очень редким явлением. И девушки точно так же стеснялись их покупать. Аналогичная ситуация, как ты помнишь, была в Америке 30-х гг. Зато в каждой книге для школьниц подробно объяснялось, как делать прокладки из ваты, завернутой в марлю. Этим «ноу-хау» в совершенстве владели все советские женщины, включая твою бабушку и, возможно, маму. 

Фото №9 - Как девушки спасались от «этих дней» в древние времена?
Фото
tumblr.com

Первые тампоны Tampax и прокладки появились в СССР в начале 90-х гг. и вызвали среди девушек настоящую сенсацию. Первая реклама Tampax появилась в журнале Бурда в 1989 году. На странице был изображен тампон с аппликатором на фоне коробки. Там же был короткий текст, суть которого сводилась к тому, что с тампонами Tampax россиянки обретут свободу и невиданный комфорт. Автор этого текста лично наблюдал, как девушки-студентки буквально замирали, открывая страницу с этой рекламой! Они подолгу изучали содержимое этой рекламы.

Журнал переходил из рук в руки, пока все студентки не ознакомились с этой сенсацией.

Обычно девушки разглядывали страницу группами по двое, они хихикали и перешептывались друг с другом. Следовательно, между собой «этих дней» они не стеснялись, но как только к ним приближались парни, они делали вид, что рассматривают фасоны платьев! Надо заметить, что в момент появления этой рекламы ни тампонов, ни прокладок в продаже еще не было, а девушки могли пользоваться только самодельными прокладками.

Фото №10 - Как девушки спасались от «этих дней» в древние времена?
Фото
tumblr.com

Вот так, подруга! Когда к тебе нагрянут «эти дни», ты обязательно вспомни о бедных девушках, которых изолировали, которым приходилось носить пояса с металлической застежкой, которые стирали свои прокладки. Нам очень повезло, что в наши дни мы без стеснения можем покупать и пользоваться современными средствами гигиены!