Как долго живет косметика?

Все еще пользуешься любимым и никак не заканчивающимся блеском для губ? А знаешь ли ты, что помада, как и любой другой косметический продукт, имеет свой срок годности?

Использование просроченных средств может стать причиной кожного раздражения и инфекций, так что пора избавиться от вредной косметики и пополнить запасы новыми тональными кремами, пудрами и румянами.

Как определить срок годности продукта?

Косметические средства, как и продукты питания, имеют особую маркировку, предупреждающую покупателя о сроке годности товара.

  1. На одних упаковках указана полная дата, до которой нужно успеть использовать этот продукт.
  2. На других может быть нарисована открытая баночка, число и буква. Так, «М» означает «месяц, а «Y» – год, и если ты видишь на упаковке, например, «12M», значит, продукт должен быть использован в течение 12 месяцев с его открытия.
  3. Третий вариант – номер партии, по которому можно определить срок годности продукта.

Совет: Не торопись выбрасывать бумажную упаковку, ведь срок годности может быть указан именно там, а не на самом средстве. Можешь поместить на beauty-продукт наклейку с указанием даты начала использования. В противном случае через полгода ты просто не вспомнишь, когда именно начала пользоваться тем или иным средством. Поверь.

Губная помада Crystal Shine, Divage.

Лосьон. Срок жизни: 2 года

Как понять, что просрочен: изменение цвета и запаха – первый сигнал об испорченности продукта.

Совет: хочешь продлить его жизнь – используй флаконы с дозаторами, которые защищают лосьоны от проникновения в них бактерий.

1. Лосьон для лица Normaderm, Vichy. 2. Увлажняющий мицеллярный раствор 4 в 1, Eveline. 3. Экспресс-лосьон для снятия водостойкого макияжа 2в1, Garnier.

Тональный крем/консилер. Срок жизни: 6–12 месяцев

Как понять, что просрочен: структура тонального крема стала слоистой, а цвет изменился – безжалостно выбрасывай на помойку.

Совет: держи тональные кремы подальше от солнечного света. УФ-лучи уничтожают его консерванты, и твой тональный крем начинает немедленно портиться.

1. Тональный крем Miracle Match foundation, Max Factor. 2. Тональный крем Longwear Blur foundation, Lumene. 3. Тональный крем City Radiance, Bourjois.

Губная помада/блеск для губ. Срок жизни: 2 года для помады и 1 год для блеска

Как понять, что просрочены: если ты заметила, что помада стала сухой, а блеск – слишком липким, значит, срок их годности подошел к концу.

Совет: никогда не одалживай губную помаду и блеск подружкам, если, конечно, не хочешь подхватить их бактерии.

1. Губная помада Crystal Shine, Divage. 2. Бальзам для губ Carmex, SPF 15. 3. Губная помада Lovers Rouge, Eveline.

Пудра, румяна, тени. Срок жизни: 2 года

Как понять, что просрочены: просроченные пудры и тени имеют более сухую структуру.

Совет: как можно чаще промывай кисти и спонжи, чтобы избежать стремительного распространения бактерий. 

1. Румяна Powder Blush, NYX. 2. Стойкая пудра Infaillible 24ч, L`Oreal Paris. 3. Стойкие крем-гелевые тени для век Color Tattoo 24h, Maybelline NY.

Парфюм. Срок жизни: 8–10 лет

Как понять, что просрочен: как только у духов появляется резкий запах и меняется цвет, стоит прекратить их использование.

Совет: яркий свет приводит к скорому окислению парфюма, поэтому храни любимые духи в прохладном, темном месте.

1. Туалетная вода Love Rock! by Shakira. 2. Туалетная вода British Rose, The Body Shop.

Лак. Срок жизни: 1–2 года

Как понять, что просрочен: если структура лака расползлась на слои и не желает вновь смешиваться после встряхивания – пора с ним расстаться.

Совет: перед нанесением лака обязательно используй базу для ногтей. Так ты сохранишь свои ногти здоровыми, и маникюр продержится дольше.

1. Лак для ногтей Humidi Tea, OPI. 2. Лак для ногтей Variete, №477, Л'Этуаль selection. 3. Лак для ногтей Like GEL!, nailLOOK.