Как экономить деньги, но при этом ни в чем себе не отказывать

Лайфхаки по управлению финансами

24 декабря 1905 года родился Говард Хьюз-младший — известный американский бизнесмен и первый в мире человек, получивший официальный статус миллиардера. «Мне бы тоже не помешал миллиард», — наверняка подумала сейчас ты :)

И мы целиком поддерживаем эту идею! Но как ее реализовать, не имея обеспеченных родственников, влиятельных связей и гениальных способностей? Очень просто! Для этого всего лишь нужно научиться грамотно распоряжаться своими финансами!

Фото №1 - Как экономить деньги, но при этом ни в чем себе не отказывать

Контролируем расходы

Если на вопрос, куда были потрачены деньги, у тебя в ответ только немая пауза, пора бить тревогу. Какими бы незначительными ни были поступления в твою копилку, знать, на что именно они были потрачены, просто необходимо. Так ты четко понимаешь свои ежемесячные расходы и можешь планировать бюджет.

А еще, что самое важное, изучая списки покупок за предыдущие месяцы, ты четко понимаешь, какие траты были ненужными. Например, то платье, которое уже третий месяц висит с магазинной биркой и ждет своего звездного часа. Анализируя подобные расходы, ты избавляешь себя от ненужных трат в будущем.

Кстати, контролировать расходы сейчас проще некуда — существует куча приложений для смартфонов, которые делают всю работу за тебя.

Фото №2 - Как экономить деньги, но при этом ни в чем себе не отказывать

Копим правильно

Все прекрасно знают, что от любого финансового поступления (стипендия, подарок на день рождения и так далее) нужно отложить хотя бы небольшую сумму на будущее. Но мало кто знает, что в этой прописной истине на самом деле ноль мотивации. Ну правда, кто захочет копить, не понимая точно, сколько на это уйдет времени и сил?!

Поэтому специалисты советуют действовать от обратного: выбрать цель, определить, сколько времени у тебя уйдет на ее осуществление, и рассчитать ежемесячный взнос в копилку. Например, через полгода состоится концерт твоей любимой группы, билет на который стоит 4 тысячи. Значит, за каждый из этих шести месяцев ты должна отложить по 667 рублей.

Фото №3 - Как экономить деньги, но при этом ни в чем себе не отказывать

Извлекаем выгоду

Скидки — наше все! Чтобы не потерять голову на сезонных распродажах, настоятельно рекомендуем изучить ассортимент магазинов до скидок, а в день покупки приходить с четким списком того, что необходимо приобрести. Кстати, помимо разовых распродаж, в некоторых магазинах предусмотрены постоянно действующие скидки для школьников и студентов. Информация об этих скидках, как правило, не указана на постерах и брошюрах магазина, но ее всегда можно уточнить у консультантов на кассе.

А еще, если ты пользуешься кредитными картами, обрати внимание на банковские продукты с кэшбэком и бонусами. Таким образом, покупки, оплаченные этими картами, делают следующие покупки более выгодными. Только без фанатизма — не забываем, что любая покупка (даже супервыгодная!) должна быть хорошо обдумана :)