Как говорит звезда: 5 вдохновляющих автобиографий знаменитостей

Всегда хотела узнать, что на уме у богатых и известных мира сего? Тогда для тебя придумали мемуары — а мы собрали пятерку самых-самых.

«Becoming. Моя история», Мишель Обама

Любимая Первая леди Америки (правда, уже бывшая) год назад выпустила мемуары, которые уже заняли почетное место на полках книжных блогеров и бук-лаверов. Это честная история рассказана не женой Барака Обамы и американским адвокатом, а просто Мишель — той, что выращивает в огороде Белого дома капусту.

Книга поделена на 24 главы и три раздела — о становлении себя, становлении брака и становлении «чем-то большим». Прекрасное чтиво, если тебе нужен вдохновляющий пример сильной женщины, которая в погоне за карьерными успехами и семейным счастьем не забыла о себе.

«Вдохновение само по себе поверхностное; его требуется подкреплять тяжелой работой»

«Комната снов. Автобиография Дэвида Линча», Кристин Маккена, Дэвид Линч

Еще больше абсурда и отсылок для поклонников «Твин Пикса»! Автобиографию Линч написал в соавторстве с американской журналисткой Кристин Маккена: режиссер писал размышления о разных периодах жизни, а Кристин, общаясь с его друзьями и родственниками, давала взгляд со стороны. В итоге читатель узнает настоящего Дэвида — каким его видят близкие и он сам.

«Если бы женщины правили миром, то, думаю, мир бы настал гораздо скорее»

«Моя краткая история. Автобиография», Стивен Хокинг

Знаменитый ученый долгое время отказывался писать мемуары. По его мнению, он должен был посвятить время изучению вселенной и объяснению простыми словами сложных процессов космоса. Но фанаты неотступно закидывали Хокинга письмами с просьбами рассказать свою историю. Справедливости ради, британцу было, что рассказать: Хокинг оказался прикованным к инвалидному креслу, когда тому еще не стукнуло и 30.

Автор честно рассказывает о всем, о чем просила общественность — о семье, карьере и заболевании. Конечно, даже тут не обошлось без науки: Хокинг приводит примеры из астрофизики, чтобы рассказать о своей жизни, а название отсылает к его самому популярному творению — научно-популярному бестселлеру «Краткая история времени».

«Неизлечимая болезнь, скорее всего, убьет меня через несколько лет, потрясло меня. Как такое могло случиться со мной? Но когда я лежал в больнице, на кровати напротив меня лежал мальчик, который, по всей видимости, умирал от лейкемии. Это было ужасное зрелище. Тогда я понял, что есть люди, которые страдают гораздо сильнее меня — по крайней мере, меня не тошнило все время. Теперь всякий раз, когда я испытываю приступ жалости к себе, я вспоминаю того мальчика»

«Томми Хилфигер. Мой путь к мечте. Автобиография великого модельера», Томми Хилфигер

«Я мечтал о таком успехе, когда люди даже без моего имени узнавали бы мой бренд. Хотел, чтобы мой флаг стал американской иконой», — говорит о себе Томми Хилфигер. У него получилось: наверняка ты даже без особого знания модных домов везде узнаешь этот сине-бело-красный логотип. Дизайнер скрытничать не любит и честно рассказывает, что, как и кто помогли добраться до вершины. Стоит прочесть, даже если ты следишь за fashion-индустрией — за развитием успешных людей всегда интересно наблюдать.

«Кто-то однажды сказал мне, что в течение жизни мы проходим три фазы: стремление к материальному, стремление к власти, и, наконец, достигаем стадии отдачи без ожидания чего-либо взамен, кроме счастья от того, что сделали это»

«Дневник принцессы Леи. Автобиография Кэрри Фишер», Кэрри Фишер

Маст-рид поклонников «Звездных войн» и киноиндустрии в частности. Фишер не особо уходит в подробности о детстве или личной жизни, зато подробно описывает закулисье легендарной франшизы. Пробы, кастинги, съемки, неуверенность в будущем проекте, внезапная слава и жизнь после — тебе расскажут обо всем без купюр. Но и без дел сердечных не обошлось :)

«Меня всегда разочаровывают те, кто любит меня, — разве они могут быть совершенны, если даже не видят меня насквозь?»