Фото №1 - Как испортить себе внешность: самые вредные бьюти-советы

ТикТок и Инстаграм не устают удивлять нас новыми способами использования привычных вещей. Какие только лайфхаки там не встретишь! Но давай относиться к идеям не только с интересом, но и с умом. Как говорится, доверяй, но проверяй! И мы уже проверили за тебя. Смотри, какие бьюти-хаки не стоит пробовать, чтобы не нанести вред своей красоте.

Держать глиняную маску на лице до полного высыхания

Помнишь нашумевшую в ТикТоке в начале этого года маску из розовой глины? Ту самую, которую блогеры советовали держать на лице подольше, пока она полностью не высохнет и не покажет все твои поры? Так вот, насчет самой маски ничего не скажем, а вот совет оказался вредным: глиняные маски не стоит передерживать. Если не хочешь, чтобы глина кроме излишнего жира забрала из твоей кожи нужную влагу, не оставляй ее на лице более чем на 15, а то и 10 минут: так правильная маска окажет только положительный эффект, не пересушивая кожу.

Делать маску от черных точек из клея

Помнишь, как в 2016 году в Инстаграме были популярны черные маски-пленки, вытягивающие черные точки и сальные нити наружу? Тогда, наверное, ты также помнишь, что инстаграм-блогеры после этого массово начали готовить такую маску в домашних условиях, беря за основу клей ПВА? Так вот, пожалуйста, не надо! Очевидно, что клей не предназначен для бьюти-процедур, уж тем более чувствительной коже лица. Используя его в качестве маски, ты подвергаешь кожу риску: клей может вызвать аллергическую реакцию и даже химический ожог! Так что прибереги его для поделок, а для лица выбирай косметические средства.

Фото №2 - Как испортить себе внешность: самые вредные бьюти-советы
Фото
@sunshinekelly2988

Наносить кокосовое масло на кожу лица

Для чего только не используется кокосовое масло… Многие не только обращаются к нему при готовке, но и ищут способы применить его в бьюти-рутине. Да, считается, что это масло препятствует старению кожи и обладает антибактериальным действием. Но кроме положительных свойств, оно также имеет неприятные минусы. Дело в том, что кокосовое масло очень комедогенно: оно закупоривает поры и может вызывать образование подкожных прыщей. Поэтому в уходе за лицом лучше заменить его маслом с низкой комедогенностью: аргановым или маслом шиповника, например.

Фото №3 - Как испортить себе внешность: самые вредные бьюти-советы
Фото
@emmabrahamson

Массировать лицо замороженным огурцом

Если этот тренд не попадался тебе в ТикТок, то ты, наверное, прочитала заголовок с недоумением. Рассказываем: по соцсети гуляет такой бьюти-хак — ребята берут разрезанный огурец, замораживают, а потом используют в качестве массажера для лица. На первый взгляд, ничего вредного. Но это не совсем так: хоть сам массаж огурцом не испортит тебе лицо, в замороженном виде он может раздражить чувствительные участки, особенно если задерживать его на коже точечно или массировать слишком сильно. Так что советуем оставить овощи для салата — пожалей их и себя!

Наносить лимонный сок на кожу лица

В ТикТоке любят вспоминать бьюти-совету, которыми пользовались еще наши мамы и бабушки. Один из них — использовать сок лимона для осветления кожи и подсушивания прыщей. К сожалению, лимонная кислота не только сделает чуть светлее темные пятнышки, но вызовет видимые раздражения и сделает кожу уязвимой для УФ-лучей, увеличив риск ожога! Поэтому, чтобы насладиться пользой витаминов из лимона, лучше просто иногда добавляй его в воду или чай, а для кожи подбери безопасную сыворотку.

Фото №4 - Как испортить себе внешность: самые вредные бьюти-советы
Фото
@dear._.hyunjee

Наносить помаду на все лицо

Наверное, тебе уже хорошо знакома техника нанесения помады на щеки и нос вместо румян? Так вот, недавно в ТикТоке появился новый бьюти-тренд: наносить красную помаду практически на все лицо, и потом перекрывать тональным средством — по словам блогеров, эта техника помогает создать более натуральный румянец и добиться здорового цвета лица. Но, к сожалению, не все помады предназначены для использования на коже лица: красный пигмент может окрасить кожу так сильно, что тебе придется ходить с красным лицом несколько дней. К тому же во многих помадах содержатся ингредиенты, которые могут вызвать образование подкожных прыщей и закупорить поры. Не самое приятное последствие, правда? Если хочешь опробовать бьюти-тренд на себе — лучше выбирай многофункциональные средства, которые подойдут для разных частей лица, не навредив коже.

Увеличивать губы с помощью стакана

Кажется, мы все грешили игрой со стаканом в детстве, правда, не для увеличения губ, а для забавы. Что тут сказать, таким бьюти-хаком ты рискуешь заработать синяк вокруг губ, который перекрыть тональным кремом или консилером будет непросто Но если тебе вдруг нужны пухлые губы прямо сейчас, можешь временно увеличить их с помощью специального блеска с ментолом или карандаша для губ, нанеся его чуть выходя за контур.

Фото №5 - Как испортить себе внешность: самые вредные бьюти-советы
Фото
@glossier